На месте детской площадки и парковки дома в 8 микрорайоне Алматы снова развернулась масштабная стройка.

Сначала прямо перед подъездами строилось метро. Смирившись с тем, что это государственный заказ, и это в любом случае необходимо, жильцы стройку пережили, хоть и испытывали множество неудобств. А теперь буквально в паре метров от подъездов снова стоят ограждения – идёт строительство нового торгового дома "Москва".

"Происходят сильнейшие вибрации, как будто землетрясение под 5 баллов. Чтоб работа шла быстрее, строители включали каток на полную мощность, а у нас от этих вибраций лопнули потолки. Я обратилась к их начальнику, он им это запретил. Но через некоторое время опять всё трясёт", – возмущается старшая по дому Ольга Рахимова.

Жительница дома Юлия Жмайло рассказывает, что пять лет назад переехала в этот район, потому что он был очень зелёным, был парк и большая площадка для детей. Теперь уже почти год в доме жить практически невозможно из-за постоянного шума и строительной пыли. Жильцы не понимают, почему проект такого масштаба с ними никто не согласовал.

Как рассказали жильцы, детям играть негде. Дорога перед подъездами превратилась в проезжую часть, где передвигаются спецмашины по нуждам строительства, дети бегают почти под колёсами. Некуда выйти и пожилым людям, которым далеко ходить просто тяжело. В некоторых местах постепенно оседает фундамент – одна часть дома оказалась выше другой на 5 см.

Жильцы собирали подписи и направляли жалобы в разные инстанции, в том числе акиму Алматы Ахметжану Есимову. Никаких мер по этим письмам принято не было.

Это не первая жалоба Есимову на неудобства, вызванные строительством нового торгового дома. В прошлом году, когда стройка только началась алматинцы негодовали, что был закрыли поворот с Алтынсарина на Абая на Северо-Восток, появились пробки, а тротуар и вовсе превратился в деревянные досточки среди грязи, где не могли разойтись два человека.

Подрядная организация-застройщик торгового дома "Москва" – ТОО "Келешек". Оно входит в национальную холдинговую компанию "Алматыкурылыс", руководит которой Амангельды Ермегияев – отец взятого под домашний арест за растрату чужого имущества Талгата Ермегияева.

С самим застройщиком ТОО "Келешек" редакции связаться не удалось – из указанного офиса они недавно съехали, а в "Алматы Курылыс" искренне удивились, что по этой проблеме позвонили им.

Подробную историю о трещинах в жилом доме смотрите сегодня в программе "Информбюро" на 31 канале в 20:00.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter