
Один из организаторов охоты для арабских шейхов в Казахстане – директор производственного объединения«Охотзоопром» Болат Отарбаев сегодня оказался на скамье подсудимых. Судят его, однако, не за разбазаривание природного биоразнообразия уникальных казахских прерий, а за частые загранкомандировки и щедрые премиальные, которые он сам себе выписывал.
А птичек не жалко?
Арабские шейхи охотятся на редких птиц в Казахстане начиная с 2000 года. Причём радушное приглашение исходило от казахстанской стороны, которая с помощью таких богатых и экзотичных подарков надеялась завоевать расположение шейхов, а заодно привлечь арабские инвестиции в страну. Затем чиновники задумались над тем, что не мешало бы арабам раскошелиться за барское развлечение. Поначалу речь шла о некоем межправительственном соглашении или международном договоре с Саудовской Аравией и ОАЭ, предметом которого стало бы «сохранение и искусственное воспроизводство редких исчезающих видов птиц на территории Казахстана».
Однако тут казахстанские чиновники столкнулись с тонкостями восточной дипломатии. В феврале 2001 года министр иностранных дел в письме в Минсельхоз, в состав которого входит Комитет лесного и охотничьего хозяйства, изложил эти дипломатические нюансы. «По сообщению посольства Казахстана в Саудовской Аравии подписание подобных соглашений на межправительственном уровне представляется невозможным, поскольку речь идёт о таких лицах и их личных занятиях, к которым представительства стран Залива не имеют какого-либо отношения», – говорится в письме.
Вообще «приставать» к наследным принцам с какими-то там соглашениями с дипломатической точки зрения оказалось некрасиво. «Учитывая, что инициатива в таких случаях нередко исходила от казахстанской стороны, а также принимая во внимание тот факт, что в таком сотрудничестве она заинтересована больше, чем арабская, по мнению посольства, представляется затруднительным предложитьVIP-персонам упомянутое соглашение, которое может быть воспринято ими как предварительное условие, ущемляющее их достоинство», – писал глава дипломатического ведомства.
Тем не менее казахстанским чиновникам удалось договориться о заключении коммерческих договоров с арабской стороной. Любопытно, что этическая сторона вопроса волновала их меньше всего. А ведь дрофа-красотка внесена в Красную книгу Казахстана как, цитируем: «вид, находящийся под угрозой исчезновения»! Сквозь переписку наших чиновников как с арабами, так и друг с другом красной нитью проходит мысль: ради большой политики и больших денег принести в жертву несколько десятков краснокнижных птиц не жалко.
«Исходя из политических
соображений, учитывая, что члены правящих семей государств Персидского залива,
занимающие высшие государственные посты, входят в первую десятку элиты и имеют
возможность оказывать положительное воздействие на решение важных вопросов
взаимоотношений Казахстана с этими странами, а также принимая во внимание
заинтересованность казахстанской стороны в привлечении финансовых средств для
различных проектов, суммы которых исчисляются десятками миллионов долларов,
подписание таких коммерческих соглашений считаем допустимым», – в таких вот
выражениях в 2004 году вице-министр экономики и бюджетного планирования Кайрат
Айтекенов обосновывал целесо-
образность царской охоты.
Что же получила казахстанская сторона от подобных реверансов? Общеизвестный факт: деньги в Казахстан арабские шейхи все эти годы вкладывали неохотно. В 2009 году председатель Агентства по инвестициям Королевства Саудовской Аравии Амр Даббах во время визита в Казахстан озвучил следующие цифры: в то время как общий объём зарубежных инвестиций Саудовской Аравии достигает 500 млрд долларов, в Казахстане арабы разместили всего 30 млн долларов. Значит, казахстанские дипломаты ошиблись в своих ожиданиях?
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ
Во всём же, что касается охотничьих развлечений, арабы исправно выполняли свои финансовые обязательства. Охота шейхов, быть может, не приносила ожидаемых политических дивидендов, однако оказалась коммерчески прибыльным предприятием. В 2004 году на счёт ПО «Охотзоопром» поступило почти 400 тыс. долларов, в 2005 – 950 тыс., в 2006 – 900 тыс., в 2007 – 2 млн 11 тыс., в 2008 году – 588 тыс. долларов. Кроме того, время от времени арабы преподносили казахам щедрые подарки. Так, по словам председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Ерлана Нысанбаева, в 2011году ОАЭ в рамках соглашения бесплатно поставили 12 новых автомашин «Тойота Прадо». Кому достались эти машины – Комитету, Минсельхозу или «Охотзоопрому» – непонятно, мы отправили господину Нысанбаеву запрос с просьбой уточнить эту деталь. Но уж точно не многострадальным дрофам!
Сегодня правоохранительные органы предъявляют директору «Охотзоопрома» Болату Отарбаеву его частые зарубежные «вояжи». Следствие подсчитало, что с 2003 по 2011 год в общей сложности он отсутствовал на рабочем месте 258 дней. Самое большое количество вылетов у него было в 2007 году – 13, в 2008 – 12, в 2010 – 9. Причём география путешествий самая разнообразная: Франкфурт, Анталия, Абу-Даби, Дубай, Бангкок, Москва, Стамбул, Шарджа, Эль-Риад. За это время ему была начислена заработная плата в размере 800 тыс. тенге и премия – 11,8 млн тенге.
Отарбаев парирует, что
выезжал за рубеж в деловых целях – для ведения переговоров с арабскими
партнёрами. Причём все расходы – перелёты, проживание – оплачивали шейхи.
Получается, что он даже экономил средства предприятия. Есть у бывшего директора
«Охот-
зоопрома» разумное объяснение и для обширной географии его поездок.
«Работа с арабскими партнёрами является специфической, и шейхи со своей свитой очень часто выезжают за пределы своих стран. И когда возникал неотложный вопрос, связанный с соглашением, они приглашали его именно туда, где они находились на тот момент», – приводятся его разъяснения в материалах дела.
Отарбаева подвело то, что согласно законодательству он как директор республиканского государственного казённого предприятия должен был согласовывать свои командировки с вышестоящим начальством, то есть Комитетом лесного и охотничьего хозяйства. Однако из-за внезапного характера вылетов это условие не соблюдалось.
За бывшего директора «Охотзоопрома» заступились сами арабы. В своём письме на имя генерального прокурора Асхата Даулбаева они заверили его, что встречи действительно «проходили по нашей просьбе, в удобных для нашей стороны странах, и все расходы, связанные с приездом Отарбаева Болата, полностью финансировались нашей стороной». «Если решение указанных вопросов нанесло ущерб, то со своей стороны готовы возместить его в полном объёме», – заключают арабские партнёры.
Таким образом, напрашивается мысль, что Болат Отарбаев стал жертвой ментального разрыва между арабами и казахами. Ну не укладываются тонкости восточной дипломатии в наш Уголовный кодекс!
-
1🔖 Скидки на газ через социальный кошелёк теперь доступны по всему Казахстану
-
8616
-
0
-
9
-
-
2💻 КНБ предупредил казахстанцев о новом виде мошенничества
-
3400
-
3
-
12
-
-
35G от Tele2
-
2478
-
1
-
10
-
-
4🌡Прогноз погоды на 15 июля: во многих регионах Казахстана ожидается гроза
-
2532
-
1
-
4
-
-
5❗️Писателя Бориса Акунина заочно приговорили к 14 годам заключения в России
-
2395
-
5
-
51
-
-
6‼️"Никто не думал, что деньги похитят". Банк отправил фонду Перизат Кайрат 300 млн тенге, не требуя с неё отчёта
-
2191
-
2
-
26
-
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 14 июля
-
2246
-
0
-
3
-
-
8⚠️ Движение ограничат на проспекте Кабанбай батыра в Астане из-за строительства LRT
-
2319
-
0
-
1
-
-
9⚠️ Участок улицы Дулати закроют на ночь в Алматы
-
2325
-
0
-
1
-
-
10‼️Ущерб превысил 65 млн тенге: жительница Костаная продавала фиктивные туры даже после возбуждения дела
-
2252
-
0
-
15
-