Свое имя мать девочки попросила не раскрывать, Жулдыз К. боится преследования. Как пояснила женщина, она хочет лишь одного - чтобы дочь и её подругу отпустили домой.

По словам матери, про изнасилование она узнала ещё в феврале. Дочь не скрывает от неё ничего и сразу после случившегося она рассказала, что произошло с её лучшей подругой.

Ей дали 5 тысяч долларов.

"Она – подруга моей дочери, про изнасилование я узнала ещё в феврале, когда только это произошло. Она пришла и сказала: мама, так и так, её изнасиловал очень влиятельный человек, ей дали 5 тысяч долларов и сказали: "Всё равно его не посадят, заберите деньги", - рассказывает мать.

Женщина говорит: имени того влиятельного человека она не знала. Ей было известно, что это кто-то из высокопоставленных людей и его друг.

Один держал, другой насиловал.

"Один держал, другой насиловал в резиденции… Но я не знала, что это сын акима, это я узнала из газет. Знала, что высокопоставленные чиновники". 

Позже, через несколько дней после происшедшего, по словам Жулдыз К., на пострадавшую вышел некий Нуржан. Он посоветовал девушке наказать обидчика. Однако женщина посоветовала дочери и подруге не лезть в это дело, раз пострадавшая уже взяла деньги. Свою дочь Жулдыз К. не видела уже полтора месяца, она специально приехала в Павлодар, чтобы её найти.

"Она сначала мне сказала, что они едут в Астану работать. А старшая дочь была в курсе истории и сказала, что надо искать в КНБ", - рассказывает Жулдыз К.

По словам женщины, в КНБ ей подтвердили, что обе девушки находится под охраной. Сказали, что их жизни угрожает опасность, и они проходят свидетелями по делу о вымогательстве.

Сначала говорили, что их хотят убить, что они отвечают за их жизни и не могут отпустить. Потом сказали, если вы их заберёте – они пойдут как соучастники", - говорит мать. 

Жулдыз К. рассказывает: пострадавшую девушку воспитывала сестра, матери она лишилась, когда ей было всего 7 лет.

Напомню, сейчас в Павлодаре следователи рассматривают дело о вымогательстве 500 тысяч долларов у акима региона Каната Бозумбаева. По данным прокуратуры, акима области шантажировала целая преступная группировка. Взамен на вознаграждение они обещали не опубликовывать видео, где пострадавшая обвиняет сына акима в изнасиловании. 

Позже, отвечая на запрос журналистов, областная прокуратура сообщила, что факт изнасилования имел место, вот только сын акима Даурен Бозумбаев проходил не подозреваемым, а свидетелем. Дело закрыли за примирением сторон.  

Так же по делу о вымогательстве одним из подозреваемых проходит Ярослав Голышкин - редактор газеты "Версия". По данным коллег, он занимался журналистским расследованием инцидента на территории государственной резиденции. Суд постановил арестовать Голышкина на 2 месяца. Адвокат журналиста подала заявление о замене меры пресечения с ареста на домашний арест. Ходатайство суд рассмотрит сегодня



.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter