Как рассказала женщина, 30 октября в Санкт-Петербурге состоялась церемония спуска минно-трального корабля "Алатау" на воду. Он был произведён на Невском судостроительном заводе специально для казахстанского флота. 

Женщина призналась, что для неё одним из самых волнительных  моментов церемонии стал обряд разбивания бутылки шампанского о борт корабля. Именно эта честь выпала ей. 

"Я очень волновалась в этот момент. Я женщина, хоть и занимаюсь строительством, но никогда не приходилось разбивать бутылку о борт корабля. Думала, разобьётся или не разобьётся (…). У нашего экипажа были такие глаза квадратные. Они мне говорят, вы знаете, если не разобьётся, и начали перечислять, когда какой корабль утонул. Мы, говорят, очень суеверные, мы хотим, чтобы разбилась", - рассказала Улболсын Ахметова. 

По её словам, казахстанские моряки очень хотели, чтобы она участвовала в этом праздничном событии в национальном костюме. Однако из-за холодной погоды осуществить это желание она не смогла. 

Примечательно, что крёстная мама военного корабля кое-что знает о его технических характеристиках. 

"Я не компетентна, но могу сказать, что он невидимый, потому что весь корпус корабля из пластика. Такое в истории нашего Казахстана впервые", - сказала Ахметова. 

На вопрос, почему именно её выбрали в качестве крёстной, бизнесвумен пояснила, что с момента создания военного флота в Актау она всегда оказывала военнослужащим помощь. 

"Занимаюсь строительством, с начала создания военно-морского флота часто ко мне обращались. Сами знаете, тогда было очень туго, тяжело, финансовые вопросы не решались. Я помогала, текущие ремонты (делала - Авт.). Когда открылся военно-морской институт, там тоже проводились текущие ремонты. Праздники каждые проходили не без нашего участия. Вообще с начала создания я была рядом", - рассказала женщина. 

Кроме того, со слов Улболсын Ахметовой, трое её детей стали военнослужащими. А двое из них и вовсе окончили военно-морской институт в Москве. 

Отметим, весной следующего года минно-тральный корабль будет перевезён в Актау. Как сообщала ранее пресс-служба Министерства обороны, отличительной особенностью этого рейдового тральщика является применение современных средств борьбы с минами, таких как новейшие гидроакустические станции миноискания, телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. Кроме того,  корабль будет применять и традиционные противоминные средства. Экипаж минно-трального корабля из 15 военных моряков ВМС ВС РК прошёл стажировку в России в учебном центре для подготовки иностранных экипажей на базе Военно-морской академии Санкт-Петербурга. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter