Мелисса Бенуа вместе с дочерью Оливией

Мелисса Бенуа вместе с дочерью Оливией / Фото The Canadian Press

Жительница Торонто Мелисса Бенуа шесть дней прожила без лёгких на аппарате искусственного жизнеобеспечения, пока врачи искали подходящие органы в банке донора.

Устройства по поддержанию жизни не созданы для продолжительного использования, поэтому это первый известный случай в истории, сообщает TJ со ссылкой на Guardian.

В апреле 2016 года Мелисса Бенуа приехала в больницу Торонто с серьёзной лёгочной инфекцией. Во время обследования врачи поняли, что, если ей не оказать быструю помощь, она умрёт.

По словам руководителя центральной больницы Торонто Найла Фергюсона, инфекция быстро поразила лёгкие. Антибиотики уже не помогали, начали отказывать другие органы, а сама женщина впала в кому.

Тогда врачи решили извлечь из грудной клетки женщины оба лёгких и надеяться, что аппарат жизнеобеспечения сохранит ей жизнь, пока доктора будут искать подходящего донора.

Врачи провели операцию по удалению лёгких, затем к сердцу женщины прикрепили небольшое искусственное лёгкое, а другие устройства помогали крови циркулировать.

Как рассказал Найл Фергюсон, решение о такой процедуре далось тяжело из-за возможных непредвиденных осложнений. К примеру, в полость, где находились лёгкие, могло начаться кровоизлияние. Также было неизвестно, останется ли давление женщины на стабильном уровне, когда врачи извлекут органы.

Через несколько часов после операции по извлечению лёгких состояние пациентки улучшилось. Спустя шесть дней врачи нашли в донорской базе нужные органы и провели операцию по трансплантации. Женщина пошла на поправку и через некоторое время вернулась к мужу и трёхлетней дочери домой.

"Мне понадобилось время, чтобы осознать произошедшее. Я просто не могла сопоставить то, что вернулась с того света в родной дом. Но я так счастлива, так рада вернуться обратно", – говорит жительница Торонто Мелисса Бенуа.

В январе актюбинские трансплантологи провели операции по пересадке почек от умершего человека. Органы подарили вторую жизнь молодой женщине и мужчине.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter