Жена Юрия Пака раскрыла личные записи, которые вела, пока муж был в тюрьме

Ольга Пак начала публиковать в сети фрагменты из личного дневника. Эти записи жена заключённого учителя вела, пока муж находился в тюрьме

Выдержки из личного дневника Ольга Пак опубликовала на своей странице в Facebook. Жена учителя физики Юрия Пака, осуждённого за лжетерроризм, призналась, что потребность вести дневник возникла, чтобы хоть как-то отвлечься от мучительного ожидания мужа из заключения.

"В интернете гуляет понятие "текстоверт". Это про меня. В любой непонятной ситуации я пишу тексты. И тогда, чтобы занять свою голову чем-то другим вместо мучительного ожидания, приходит идея попробовать записать некоторые из воспоминаний прошлой осени", – пояснила Ольга Пак в своём посте.

Первые записи её воспоминаний сделаны в октябре 2016 года и рассказывают о днях, когда умерла мама Юрия Пака и стоял вопрос, отпустят ли его на похороны из СИЗО.

Людмилы Алексеевны Пак не стало 2 октября. За день до похорон Ольга Пак обивала пороги суда, чтобы добиться разрешения мужу проводить мать в последний путь.

"И вот теперь я снова сижу в здании суда, уставившись перед собой невидящим взглядом. Внутри пусто, даже сил плакать нет. Лето, проведённое в стенах этого мрачного здания, привело к убеждению, что все здесь пропитано атмосферой безнадеги, отчаяния и горя человеческого.

В суде все вежливы (охрана, сотрудники канцелярии) и смотрят сочувственно, даже пропустили к судье Жошевой. Только вот в коридоре она отшатнулась, когда я хотела подойти к ней с просьбой: "Нет-нет! Я занята".

В итоге меня принял Шахатбек Абдиров (усатый председатель суда, что давал комментарии для соцсетей и СМИ), он дал разрешение и даже позвонил в СИЗО.

И вот уже к вечеру я снова приехала в СИЗО – привезла разрешение на присутствие Юры на похоронах мамы", – вспоминает жена Юрия Пака.

Особенно запомнилась Ольге сотрудница изолятора, проявившая трогательное сочувствие в тот тяжёлый момент.

"Смотрю на неё (сотрудницу. – Авт.) через решётки и чувствую, как рыдание перехватывает дыхание. Успеваю рукой зажать рот, чтобы не зарыдать в голос – сказываются напряжение ожидания, отчаяние и горе, которых я вроде не чувствовала в этой беготне. Женщина в форме испуганно смотрит на моё перекошенное лицо и слезы:

– Ну что вы, может быть, всё ещё получится, я просто заранее предупреждаю. Вы поймите, если бы это зависело от меня...

Она явно растеряна и не знает, что сказать, глядя на моё зарёванное лицо со всё ещё зажатым рукой ртом. Вдруг она произносит:

- Не плачьте. Вы такая красивая...

Это самый странный и убийственно неправдоподобный комплимент, полученный мной когда-либо. Все-таки люди в критической ситуации говорят порой ужасно нелепые вещи.

Я разворачиваюсь и ухожу, так и не отнимая руку от рта", – пишет Ольга.

Напомним, учителя физики Юрия Пака ­обвинили в телефонном терроризме – "минировании" ЦУМа в Караганде 14 апреля 20­15 года. Он отрицал свою причастность к этому преступлению, однако суд признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы.

7 марта адвокат Юрия Пака подал ходатайство о пересмотре дела на основании результатов независимой экспертизы, которую провели в Ростове-на-Дону. 12 апреля суд отказал Юрию Паку в пересмотре дела. Тогда супруга осуждённого учителя заявила, что будет бороться до конца.

1 июня 2017 года Абайский районный суд изменил приговор осуждённому за лжетерроризм учителю физики из Караганды Юрию Паку. Карагандинец выйдет на свободу 16 июня.

Дело Юрия Пака, осуждённого за лжетерроризм, вызвало широкий общественный резонанс. Со всеми материалами по этому делу можно ознакомиться здесь.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также