Абайский районный суд изменил приговор осуждённому за лжетерроризм учителю физики из Караганды Юрию Паку. Карагандинец выйдет на свободу 16 июня.

"На судебном заседании Юрий Пак полностью признал свою вину и раскаялся в совершённом преступлении, оставшаяся часть наказания заменена учителю на штраф в размере 170 тысяч тенге", – сообщил судья-координатор по работе со СМИ Абайского районного суда Ардак Жумашев.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Супруга осужденного Ольга Пак ответила корреспонденту informburo.kz, что комментировать признание мужем вины не может.

"Я не могу это комментировать, но здравомыслящие люди всё поймут", – сказала она.

Учителя физики Юрия Пака ­обвинили в телефонном терроризме – "минировании" ЦУМа в Караганде 14 апреля 20­15 года. Он отрицал свою причастность к этому преступлению, однако суд признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы.

7 марта адвокат Юрия Пака подал ходатайство о пересмотре дела на основании результатов независимой экспертизы, которую провели в Ростове-на-Дону. 12 апреля суд отказал Юрию Паку в пересмотре дела. Тогда супруга осуждённого учителя заявила, что будет бороться до конца.

Также известно о том, что постановлением Абайского районного суда 10 марта срок наказания учителю был сокращён ещё на пять месяцев и 12 дней по амнистии.

Отбывая срок в колонии, карагандинец уже подорвал своё здоровье. По словам супруги осуждённого, Юрий Пак находился в тяжёлом состоянии и страдал от воспаления почек, при этом лечение антибиотиками не давало должного эффекта.

Дело Юрия Пака, осуждённого за лжетерроризм, вызвало широкий общественный резонанс. Со всеми материалами по этому делу можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter