Основной железнодорожный перевозчик Нидерландов – Nederlandse Spoorwegen – выплатил около 32 млн евро в качестве компенсации жертвам Холокоста и их родственникам, сообщает DW.

Железная дорога приняла решение выплатить компенсации за то, что в годы Второй мировой войны участвовала в транспортировке евреев и цыган в концлагеря по всей Европе.

Заявки на компенсацию подали около 4000 человек – те, кто выжил в лагерях смерти и родственники жертв Холокоста. Они получили от 5 до 15 тысяч евро.

Инициатором кампании по компенсациям стал 83-летний Сало Мюллер, бывший сотрудник футбольного клуба "Аякс". Его родителей перевезли из Амстердама в голландский транзитный лагерь Вестерборк, откуда вывезли в Освенцим, где они погибли. Он подал судебный иск к железной дороге Нидерландов.

Во время Второй мировой войны голландская железная дорога транспортировала около 110 тысяч евреев и цыган, за что получила от нацистов крупную сумму.

В конце января этого года правительство Нидерландов впервые извинилось за роль, которую страна сыграла в преследовании евреев во время Второй мировой войны. Извинения принёс премьер-министр страны Марк Рютте по случаю 75-летней годовщины освобождения пленных лагеря смерти Освенцим.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter