Правительство Нидерландов впервые извинилось за роль, которую страна сыграла в преследовании евреев во время Второй мировой войны. Извинения принёс премьер-министр страны Марк Рютте по случаю 75-летней годовщины освобождения пленных лагеря смерти Освенцим, сообщает DW.

"Поскольку последние оставшиеся в живых ещё находятся с нами, сегодня я от имени правительства приношу извинения за то, что тогда сделали власти. Спустя 75 лет после освобождения Освенцима антисемитизм всё ещё среди нас. Поэтому мы должны в полной мере признать то, что произошло тогда, и сказать об этом вслух", – заявил Марк Рютте.

Премьер-министр добавил, что в то время правительственные институты Нидерландов не действовали как защитники права и безопасности, а голландские чиновники исполняли приказы немецких оккупантов.

По данным СМИ, из 140 тысяч евреев, проживавших в период Второй мировой войны в Нидерландах, 102 тысячи человек не пережили холокост.

27 января, в Польше пройдут памятные мероприятия по случаю 75-летия освобождения советскими войсками концентрационного лагеря Освенцим в 1945 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter