Желающие использовать пенсионные накопления на строительство дома и покупку участка будут подавать документы в два этапа

Пока с этой целью подают заявки те, у кого уже есть земельный участок.

Желающим подать заявку и документы на снятие пенсионных накоплений для строительства дома и покупки земельного участка нужно будет пройти процедуру в два этапа, сообщила председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова.

На пресс-конференции в СЦК ей был задан вопрос, как заявителю получить архитектурно-планировочное задание на строительство дома, если по факту участок ещё ему не принадлежит.

"Мы сейчас проведём реинжиниринг этой бизнес-операции. Мы видим по документам, что в основном, подали заявки те, у кого уже был земельный участок, то есть у них есть уже госакт на землю, либо договор купли-продажи этого земельного участка. Плюс у них было архитектурно-планировочное задание, то есть какой-то подготовительный этап работы они прошли. Сейчас мы с нашими бизнес-технологами и айтишниками создали небольшую проектную группу и будем делить этот процесс на две подцели, два подэтапа", – отметила Ляззат Ибрагимова.

По её словам, на первом подэтапе человек купит земельный участок и закрепит договор купли-продажи, а потом начнёт остальные действия, связанные со строительством этого дома.

"Но в этой цели, кстати, самый долгий путь целевого использования, там на само завершение строительства и на то, чтобы прикрепить акт ввода в эксплуатацию, будет даваться примерно 24 месяца. Я думаю, что по этой цели будет много желающих, и мы сейчас доведем её до совершенства", – пояснила глава банка.

По данным на 30 января, ЕНПФ предварительно одобрил и принял в обработку 38 507 заявок на снятие пенсионных накоплений на сумму 212,6 млрд тенге.

Новости партнеров