Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поздравил кыргызстанцев с 1 Мая, текст обращения распространила пресс-служба главы государства.

"В этот международный праздник солидарности трудящихся особые слова благодарности и тёплые пожелания направляю в адрес наших соотечественников, которые трудятся за пределами Кыргызстана. Вдали от Родины вы выполняете огромную работу ради благополучия ваших семей, близких и для развития экономики нашего государства. Активная работа на государственном уровне по улучшению условий труда наших трудовых мигрантов, находящихся на просторах Евразийского экономического союза, будет продолжена", – обещал президент Кыргызстана.

По его словам, приоритетными направлениями деятельности дипломатических миссий Кыргызстана за рубежом будут всесторонняя защита прав мигрантов и оказание им конкретной помощи.

"Правительству надо поднять на качественно новый уровень работу посольств с мигрантами за рубежом. Защита трудовых и социальных прав трудящихся, работников по найму, женщин и молодежи, жёсткий контроль за соблюдением законов по обеспечению их отдыха должно стать одним из приоритетных направлений деятельности соответствующих государственных органов", – говорится в обращении.

Жээнбеков отметил, что созидательная энергия нашей молодежи, её трудолюбие и патриотизм станут надежной основой будущего государства.

В апреле 2018 года сообщалось, что половина населения Кыргызстана – безработные.

Структура занятости характеризуется явным доминированием сельского хозяйства. На этот сектор совместно с лесным хозяйством и рыболовством приходится 26,8% всех занятых.Вторым по масштабу работодателем являются оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов, которые обеспечивают 15,6% всей занятости в республике.

Третьим по значимости является строительство (12%), далее – образование (8,7%), затем следуют обрабатывающая промышленность (7,6%), транспортная деятельность и хранение грузов (7,1%). В Казахстане официальное число трудовых мигрантов из Кыргызстана превышает 150 тысяч, в России – 600 тысяч.

В Казахстане уровень безработицы последние два года составляет 4,9%. Количество безработного населения на конец 2017 года составило 439 тысяч человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter