Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в интервью "Биринчи радио" заявил, что власти страны готовятся к возможной второй волне эпидемии коронавируса. В больницах Кыргызстана создадут более тысячи койко-мест, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

Президент рассказал, что сейчас в девяти региональных больницах идёт капитальный ремонт.

"Раньше многие койко-места были ликвидированы, хорошие больницы и здания медицинского назначения закрыли на основании различных реформ и программ. Они не функционировали в течение 15-20 лет. Мы проводим капитальный ремонт в этих зданиях, чтобы они могли работать, служить интересам населения. В результате по всей республике будет создано более тысячи коек для пациентов", – сообщил Сооронбай Жээнбеков.

Он также отметил, что есть инвесторы, в числе которых и кыргызстанские предприниматели, которые готовы вложиться в строительство больниц стоимостью до 100 млн долларов.

"Мы хотим создать условия, чтобы любой заболевший человек мог получить комплексные медицинские услуги в одном месте, а не ездить с одного конца города на другой. Есть инвесторы, которые готовы вложиться в строительство больницы стоимостью до 100 миллионов долларов", — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, в Кыргызстане будут построены больницы нового типа, оснащённые по самым передовым технологиям. Строительство таких больниц будет осуществляться на принципах государственно-частного партнёрства.

В Кыргызстане с 17 июля ведётся объединенная статистика по заболеваемости Covid-19 и вирусной пневмонией. По данным Минздрава КР на 8 августа, в стране зарегистрировано 17 420 случаев Covid-19 и 22 167 случаев пневмонии, от коронавирусной инфекции умерли 253 человека, от пневмонии – 1207.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter