Минздрав Кыргызстана издал приказ, согласно которому случаи внебольничной пневмонии считаются проявлением Covid-19, сообщает "Служба новостей Центральной Азии".

По словам вице-премьера Кыргызстана Аиды Исмаиловой, Минздрав Кыргызстана утвердил третью версию национального клинического руководства по коронавирусу.

"Оно состоит из алгоритма ведения больных с коронавирусной инфекцией и её осложнениями, в том числе с внебольничной пневмонией. Согласно международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения, Covid-19 относится к коду U.07.1 (если подтверждается лабораторно) и к коду U.07.2 (не подтверждается лабораторно, но проявляется клинически и рентгенологически). Минздрав издал приказ, согласно которому внебольничная пневмония относится к коду U.07.2. Таким образом, статистические случаи внебольничной пневмонии считаются проявлением Covid-19", – пояснила Исмаилова.


Читайте также: Токаев поставил задачу Правительству определиться со статистикой по пандемии


Всего за время эпидемии в Кыргызстане от коронавируса скончались 167 человек, от внебольничной пневмонии – 612. Врачи отмечают, что возбудителем пневмонии в 95% случаев является Covid-19. При этом власти продолжали вести раздельный учёт пациентов с Covid-19 и пневмонией. Исмаилова не уточнила, будут ли теперь объединены эти данные.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter