Исполняющий обязанности президента Кыргызстана, глава правительства Садыр Жапаров подписал указ об экс-президенте Сооронбае Жээнбекове. Текст указа размещён на сайте правительства республики.

"В соответствии с законом КР "О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики и статусе экс-президента Кыргызской Республики" экс-президенту Кыргызской Республики сохраняются все нормы, предусмотренные законодательством. Настоящий указ вступает в силу с момента подписания", – говорится в сообщении.

Как сообщает "Sputnik Кыргызстан", звание экс-президента является пожизненным. Экс-президент не должен занимать политические и специальные государственные должности, а также занимать позиции в руководящих органах политической партии либо как-то по-другому участвовать в работе политобъединения.

Экс-президента нельзя привлечь к уголовной ответственности за действия или бездействие, совершённые им во время правления; его не могут задержать, арестовать, обыскать или допросить. Привлечь экс-президента к уголовной ответственности можно только после того, как его лишат этого статуса. Так, например, в прошлом году неприкосновенность сняли с Алмазбека Атамбаева.

Экс-президенту пожизненно предоставляется государственная охрана в полном объёме.

До пенсионного возраста экс-президент имеет право на пожизненное ежемесячное денежное содержание в размере 75% месячной зарплаты главы государства. Как только он достигнет пенсионного возраста, то получает право на пенсию в таких же объёмах.

Кроме того, в пожизненное пользование экс-президенту предоставляется одна из государственных дач.

15 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подал в отставку.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter