Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сказал, что кыргызский язык ещё не занял свое историческое место в обществе. Об этом президент заявил на торжестве, посвящённом 30-летней годовщине придания кыргызскому языку статуса государственного, сообщает akipress.

"Перед нами стоит задача не только по сохранению родного языка, но и по его развитию, совершенствованию и обогащению. За последние тридцать лет кыргызский язык претерпел значительные изменения, рос и развивался. Но, к сожалению, пока он не в полной мере используется в качестве языка межнационального общения. Кыргызский язык ещё не занял своё историческое место в обществе", – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Он заявил, что кыргызский язык должен стать языком межнационального общения, однако он подчеркнул, что статус русского языка как официального будет сохранён.

"Лишь от 0,4 до 60% от объёма делопроизводства министерств и ведомств ведутся на кыргызском языке. Более того, есть государственные организации-учреждения, где практически 60-90% делопроизводства ведётся на официальном языке. Качество документов и деловых бумаг, подготовленных ими, зачастую низкое, не на должном уровне. Это обстоятельство наносит урон авторитету государственного языка", – отметил президент.

Он подчеркнул, что развивать кыргызский язык необходимо в юридической, экономической, технологической сферах. При этом глава государства отметил, что сохранение и развитие языка должно стать целью каждой семьи и всех общественных институтов.


Читайте также: Жээнбеков: Нет необходимости перехода на латинский алфавит


"Откровенно говоря, суть проблемы в нас самих. В безответственном и равнодушном отношении к вопросу. Родители не практикуют общение с детьми на кыргызском языке, не превращают эту практику в повседневную норму. Не приобщив детей к кыргызской литературе, кыргызской культуре, в целом кыргызской духовности, как мы можем передать им национальное наследие? Обращаюсь ко всем родителям: мы обязаны осознать свой священный долг перед родным языком, огромную ответственность перед светлой памятью наших предков. И приложить все усилия для того, чтобы восстановить языковую культуру в семье", – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Он заявил, что развивать и обогащать государственный язык получится только тогда, когда в каждой семье дети будут говорить, писать и думать на нём.

"Надо, чтобы каждый родитель понимал суть этой своей миссии", – сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter