"В оставшиеся до конца июля дни жаркая погода сохранится, – сообщила informburo.kz дежурный синоптик "Казгидромета" Лариса Степанова. – В первой декаде августа в засушливой степной зоне воздух ещё будет прогреваться до 39 градусов, но дальше начнётся постепенное снижение температуры. А в третьей декаде она опустится до 23-28 градусов, и мы почувствуем дыхание осени. Что касается осадков, то в августе они будут в пределах нормы. Аномальных природных явлений мы не ожидаем".

В горах и предгорьях ожидаются кратковременные дожди. Ждать ли осадков в городе, синоптики не могут сказать.

"Алматы расположен так, что в районе "Атакента" дождь пройдёт, а где-нибудь в Бурундае не выпадет ни капли. Вроде есть осадки, и вроде их нет. Чтобы выйти из положения, мы пишем в прогнозе: "Местами - кратковременный дождь". Воздух в южной столице прогреется до 33-35 градусов", – говорит специалист.

При этом, метеорологи не считают июльскую жару аномальной.

"Любительские" приборы могли и больше показывать, – объясняет Лариса Степанова. – Мы же опираемся на данные профессиональной аппаратуры, которая находится в психрометрической будке на стандартной метеоплощадке. В городе из-за наличия асфальта и машин температура всегда выше. Но наука не берёт в расчёт "помехи". Нынешний июль – не аномальный".

Самая высокая температура нынешнего июля – 39 градусов. В июле 2005 года столбик термометра поднимался до отметки 42,5 градуса.

Холодный атмосферный фронт, связанный с циклоном, располагающимся над Западной Сибирью, в ближайшие двое суток будет вызвать кратковременные дожди с грозами и порывистым ветром в северных, центральных и восточных областях Казахстана. А в западных, южных и юго-восточных областях республики под влиянием поля повышенного атмосферного давления сохранится жаркая и без осадков погода. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter