А синоптики говорят, что температура не выбивается из многолетних июльских значений.

"Июль в Алматы и Алматинской области считается засушливым месяцем, что и подтвердили две первых его декады, - говорит  дежурный синоптик  "Казгидромета" Лариса Степанова. - Самая высокая температура, отмеченная в мегаполисе, - 39 градусов, и это не предел для середины лета. В июле 2005 года столбик термометра поднимался до отметки 42,5 градуса".

Стоп! Кто следил за показаниями термометра, наверняка возразит: на самом деле в этом году температура достигала 43 градусов!

"Любительские" приборы могли и больше показывать, - объясняет Лариса  Борисовна. - Мы же опираемся на данные профессиональной аппаратуры, которая находится в психрометрической будке на стандартной метеоплощадке. В городе из-за наличия асфальта и машин температура всегда выше. Но наука не берёт в расчёт "помехи". Нынешний июль – не аномальный".

Вот так. А кому от этого легче?

"Ещё многое зависит от влажности, - продолжает специалист. - Мы  измеряем её ежечасно, и если судить по этому метеопараметру, погода стоит очень засушливая. Даже когда приходит влажная воздушная масса, в степных районах она истощается, и дожди выпадают только в предгорных и горных районах. На обильный, хороший дождь в городе влаги не хватает".

Что же московское ненастье на этот раз до нас не дошло?

"Есть такое ложное мнение: если в Москве погода испортилась, через три дня у нас будет то же самое. Но представьте, каким быстрым должно быть перемещение воздушных масс, если поезд идёт со скоростью 70-120 км в час и за три дня до Алматы не доходит! Такой скорости ветра у нас просто не бывает. У каждого фронта она своя, но максимум составляет 15-30 км в час. Московские метеоусловия не определяют погоду в Алматы уже потому, что у нас разное географическое расположение: мы - в предгорье, а Москва - на равнине".

"Как бы там ни было, сезонности всё равно не отменить, - примиряет с действительностью Лариса Степанова . - В оставшиеся до конца июля дни жаркая погода сохранится. В первой декаде августа в засушливой степной зоне воздух ещё будет прогреваться до 39 градусов, но дальше начнётся постепенное снижение температуры. А в третьей декаде она опустится до 23-28 градусов, и мы почувствуем дыхание осени. Что касается осадков, то в августе они будут в пределах нормы. Аномальных природных явлений мы не ожидаем".

К слову, в уходящем июле количество осадков в горных районах тоже не превышало нормы. Но обильное снеготаяние в горах из-за высокой температуры воздуха привело к образованию селевых потоков. Впрочем, не будем о плохом. Лучше – о погоде. В горах и предгорьях ожидаются кратковременные дожди. Будут ли они в городе, специалисты затрудняются дать однозначный ответ.

"Алматы расположен так, что в районе "Атакента" дождь пройдёт, а где-нибудь в Бурундае  не выпадет ни капли. Вроде есть осадки, и вроде их нет. Чтобы выйти из положения, мы пишем в прогнозе: "Местами - кратковременный дождь". Воздух в южной столице прогреется  до 33-35 градусов".  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter