Жапаров заявил, что Кыргызстан будет требовать у Турции возвращения Орхана Инанды

Эрдоган ранее рассказал, что турецкие спецслужбы задержали и вывезли из Бишкека руководителя сети школ "Сапат", который является гражданином Кыргызстана.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прокомментировал заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что руководитель турецко-кыргызских школ "Сапат" Орхан Инанды, пропавший в мае этого года, схвачен и доставлен в Турцию. Жапаров заявил, что Кыргызстан будет требовать его возврата, сообщает 24.kg.

"Мы подняли этот вопрос перед турецкой стороной и будем требовать возврата Орхана Инанды. Но пока официального ответа от турецкой стороны не последовало. В устной форме они заявили, что Орхан Инанды является их гражданином, что он не выходил из турецкого гражданства. Мы должны дождаться официального ответа Турции", – сказал Садыр Жапаров.


Читайте также: Эрдоган заявил, что турецкие спецслужбы задержали и вывезли из Кыргызстана главу сети школ. В Бишкеке начался митинг


Он отметил, что 31 мая, когда стало известно об исчезновении Орхана Инанды, собрал руководителей правоохранительных органов и поручил сделать всё возможное, чтобы найти его как можно скорее.

"В тот же день я получил подробную информацию об Орхане Инанды. Оказалось, что с 2016 года предпринимались уже три попытки его похищения. Третья попытка была зимой, тогда его по сути спасли сотрудники ГКНБ. Орхан Инанды и его семья знали об этом", – сказал президент Кыргызстана.

Орхан Инанды пропал в Кыргызстане в мае этого года. Он жил в Кыргызстане с 1995 года, имеет двойное гражданство – Турции и Кыргызстана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 июля объявил, что турецкие спецслужбы схватили Инанды и вывезли из Кыргызстана, так как его подозревают в связях с людьми, причастными к попытке государственного переворота.

В Бишкеке у здания Жогорку Кенеша после заявления Эрдогана о захвате пропавшего педагога прошёл митинг.

Новости партнеров