Эрдоган заявил, что турецкие спецслужбы задержали и вывезли из Кыргызстана главу сети школ. В Бишкеке начался митинг

Орхан Инанды пропал в мае. Его жена трижды обращалась к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову с просьбой помочь в поисках мужа.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что руководитель турецко-кыргызских школ "Сапат" Орхан Инанды, пропавший в Кыргызстане в мае этого года, схвачен и доставлен в Турцию. В МИД Кыргызстана заявили, что вручат послу Турции ноту протеста, сообщает 24.kg.

Эрдоган рассказал, что агенты турецкой разведки схватили Инанды, так как его подозревают в связях с людьми, причастными к попытке государственного переворота. 

"В результате настоящей и терпеливой работы разведки в нашу страну доставили одного из лидеров FETO в Центральной Азии Орхана Инанды, чтобы он предстал перед судом", – сказал президент Турции в эфире государственного телеканала TRT Haber.

FETO или движение Гюлена – турецкое общественное движение, признанное в Турции террористическим, возникшее вокруг идей писателя Фетхуллаха Гюлена, которого власти обвиняют в попытке государственного переворота. Турция призвала десятки стран закрыть школы, связанные с Фетхуллахом Гюленом.

Орхан Инанды пропал в Кыргызстане 31 мая 2021 года. Его жена Рейхан Инанды трижды обращалась к президенту страны Садыру Жапарову с просьбой помочь в поисках мужа.

В Октябрьском РУВД Бишкека создали следственно-оперативную группу. Глава государства также поручил ГКНБ и МВД усилить следственно-оперативные мероприятия по поиску пропавшего. По факту исчезновения руководителя школ "Сапат" было возбуждено уголовное дело по статье "Похищение человека".

Орхан Инанды живет в Кыргызстане с 1995 года. Он имеет двойное гражданство – Турции и Кыргызстана.

В Бишкеке у здания Жогорку Кенеша после заявления Эрдогана о захвате пропавшего педагога начался митинг.

Митинг в поддержку Орхана Инанды / Фото 24.kg

"Мы просим, чтобы власти сделали официальное заявление, требуем объяснений. Как такое могло произойти? Как Орхана Инанды, гражданина Кыргызстана, вывезли из страны? Не можем понять, как такое случилось. Каким образом турецкие спецслужбы забрали кыргызстанца. Становится страшно", – сказала одна из участниц акции протеста.

МИД Кыргызстана намерен вручить послу Турции Ахмету Садык Догану ноту, пишет портал. Главу дипмиссии сегодня вызвали в министерство.

"Детали разговора и содержание ноты будут озвучены после встречи посла с министром", – подчеркнули в МИД КР.

Сторонники Орхана Инанды не в первый раз проводят митинг в его поддержку. Ранее они заявляли о том, что к похищению педагога на территории Кыргызстана причастны турецкие спецслужбы.

Новости партнеров