Поездка на ЭКСПО у школьников Жамбылской области получилось не очень удачной

Поездка на ЭКСПО у школьников Жамбылской области получилось не очень удачной / Фото с сайта 24.kz

Школьники из Жуалынского района Жамбылской области приехали домой после посещения ЭКСПО расстроенными. Вместо двухдневной поездки они пробыли в столице всего день, при этом вынуждены были носить с собой багаж, сообщает "Хабар 24".

Как рассказали родители школьников, впечатления от долгожданной поездки в столицу на ЭКСПО были испорчены.

"Моя дочка плакала, что там негде сумки оставить. Надевали футболки на улице. Они же девочки взрослые. Никто не встречал, гостиницы там не было", – говорит мама школьницы Акмарал Абдыраимова.

В Астану ребята прибыли на поезде около шести часов утра. Сразу поехали в гостиницу.

"Нам сказали, что сейчас зайдём, а потом – что мест нет. Нам пришлось переодеваться на улице, прикрывая друг друга", – рассказала школьница Аяжан Саттибек.

Но организаторы тура утверждают, что так и было предусмотрено. После посещения выставки EXPO дети должны были выехать назад домой. В два часа ночи школьники отправились в Тараз.

"У них был заложен турпакет. Турпакет однодневный и стоит 32 тысячи всего. Дневной тур рассчитан без ночлега, без проживания. Районный акимат был в курсе, что однодневный тур. Они сами его заложили, потому что бюджет у них малый был. Они хотели больше детей привезти, чтобы дети посмотрели", – утверждает директор турфирмы Балагуль Махатова.

Однако в районном отделе образования заверяют, что с компанией Baiterek Travel Center был заключён договор на двухдневный тур. Питание и проживание было предусмотрено в этом договоре, заявила главный специалист отдела образования Жуалынского района Салтанат Ескелдыкызы.

"Заказчик приложил техническую спецификацию, где есть график пребывания, график отбывания, проживания, экскурсий. Обязан действовать именно по этой технической спецификации, потому что он согласился на условия", – сообщила бухгалтер отдела госзакупок районного отдела образования Светлана Смыслина.

Специалисты районного отдела образования намерены заставить туроператора вернуть деньги за второй день пребывания детей в столице.

Всего из Жуалынского района Жамбылской области ЭКСПО должны посетить 620 школьников. Больше половины уже побывали в столице.

В мае сообщалось, что 40 000 школьников из регионов привезут на ЭКСПО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter