Жамалов предложил свой план реализации программы "Нацфонд – детям"

Депутат считает, что Нацфонд необходимо разделить на две части.

Депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов в своём депутатском запросе предложил разделить Нацфонд на две организации, чтобы реализовать поручение президента по выплате средств детям.

Использование средств Нацфонда для покрытия  дефицита республиканского бюджета и на различные госпрограммы, как это делается сегодня, противоречит политике увеличения инвестиционного дохода. Изымая деньги из Нацфонда, правительство будет сокращать доход и для детей, считает депутат.

"Возможным вариантом может стать разделение Нацфонда на две части. Первый – "Резервный фонд", который можно использовать для финансирования нужд бюджета, а второй – "Нацфонд-детям", в который можно передать 50% активов и открыть специальные счета для каждого ребёнка", – предложил Аманжан Жамалов.

Все нефтяные доходы, которые поступают в Нацфонд, депутат предлагает распределять между фондами поровну.

Он отметил, что любой инвестдоход имеет нестабильный характер и даже знаменитый Норвежский государственный фонд терпит убытки. С 2001 года средняя доходность Нацфонда РК составила 3,7% годовых. Но было, как минимум, 5 лет, когда Нацфонд терпел убытки – 2002, 2008, 2014, 2015, 2018 годы.

"Необходимо серьёзно повысить эффективность и ответственность за инвестиционное управление активами будущего "Нацфонда-детям".  Для этого нужно разработать нормативно-правовые акты и установить требования по диверсификации и снижению рисков", – заявил Аманжан Жамалов .

Глава государства в своём послании народу Казахстана предложил перечислять на специальные счета детей 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда, но как реализовать эту инициативу – пока не решили.


Читайте также:


Новости партнеров