Жамалов: Методика расчёта порога достаточности не соответствует закону, разработчика нужно наказать

В методике банально по некомпетентности либо осознанно сделана ошибка, заявил депутат мажилиса.

Методика определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений не соответствует нормам Закона РК "О пенсионном обеспечении", заявил депутат мажилиса от Nur Otan Аманжан Жамалов в запросе премьер-министру Аскару Мамину.

"Так, согласно подпункту 15-1 статьи 1 закона, порог минимальной достаточности – это минимальный размер пенсионных накоплений, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии. Однако в методике используется показатель минимального размера заработной платы. Таким образом, в методике банально некомпетентно либо осознанно сделана методологическая ошибка, которая привязывает пороги к размеру минимальной заработной платы вместо показателя минимальной пенсии 46 302 тенге, что привело к увеличению минимальных порогов достаточности в среднем от 64 до 83%", – сказал депутат.

Он добавил, что при использовании в расчётах показателя минимальной пенсии (46 302 тенге), как это установлено законом, пороги достаточности выросли бы всего на 9% по сравнению с 2021 годом.

"У ЕНПФ существует конфликт интересов при расчёте минимальных порогов достаточности. ЕНПФ как держатель пенсионных активов не заинтересован в изъятии населением своих накоплений, поэтому расчёт минимальных порогов достаточности не может входить в полномочия ЕНПФ. Этим должно заниматься Министерство труда и социальной защиты населения, которое ответственно за реализацию политики в сфере социального обеспечения. Политику в этой сфере могут определять только правительство и министерство, а не какое-то акционерное общество", – сказал Жамалов.


Читайте также:


По его словам, согласно закону о пенсионном обеспечении пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений должны были быть опубликованы не позднее 1 декабря 2021 года и не только на сайте ЕНПФ, но и в печатных изданиях. Эти условия были нарушены. 

Депутат также отметил, что ещё 1 сентября в своём послании глава государства разрешил перечислять часть пенсионных накоплений на депозит в Отбасы банк, но соответствующие поправки были приняты только 10 декабря 2021 года. При этом информационные системы и платформы для приема заявок ещё дорабатываются.

"Очень похоже на игнорирование поручения президента", – отметил мажилисмен.

Фракция Nur Otan предлагает отказаться от использования показателя минимальной заработной платы при расчёте порогов достаточности; пересчитать пороги достаточности на 2022 год, используя размер минимальной пенсии, а также провести служебное расследование и наказать ответственных за разработку методики определения порога достаточности.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров