Судебные прения по делу экс-главы национальной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы» (КТЖ) Жаксыбека Кулекеева завершились, приговор будет вынесен 13 ноября. Ему грозит 10 лет лишения свободы.

На заседании Сарыаркинского районного суда № 2 Астаны в минувшую пятницу было предоставлено последнее слово подсудимым.

Экс-глава КТЖ на прениях упорно настаивал на том, что у него и в мыслях не было брать взятки, а тем более взятку за незаконное присуждение тендера, победы по итогам тендера ТОО «Бекет-АСТ» по конкурсу, проведенному АО «Пассажирские перевозки», по закупке дезинфицирующих препаратов. Жаксыбек Кулекеев вообще считает это уголовное дело «результатом преступной провокации, организованной против него определенными лицами».

Второй подсудимый, Есенгали Оспанов, бывший водитель экс-главы КТЖ, который обвиняется в пособничестве при получении взятки, тоже не признает свою вину. В своем выступлении он сказал, что не совершал преступления, в котором его обвиняет финансовая полиция.

– То, что я не виноват, было доказано созданным в ходе судебным следствием, – считает он.

Адвокат Кулекеева Салимжан Мусин заявил, что сторона обвинения не предоставила ни единого доказательства виновности его подзащитного, а со стороны гособвинения наблюдалось абсолютное игнорирование требований уголовного процесса.

– Особенно, что касается статьи 312 Уголовного кодекса – получение взятки: не было ни предмета взятки, не было ни взяткодателя, господин Кулекеев вообще не знал об этой взятке. Все то, что содержится в этих 18-ти томах уголовного дела, не имеет никакого отношения с точки зрения доказательств виновности моего подзащитного. Есть какие-то опросы, показания, видеосъемки, которые невозможно идентифицировать, – сказал он.

– Если больше возражений, никаких замечаний и дополнений нет, тогда суд объявляет об окончании судебных прений, – сказал председательствующий по данному делу судья Нуржан Джолдасбеков и объявил, что оглашение приговора состоится в четверг, 13 ноября.

Напомним, что Жаксыбек Кулекеев был задержан 1 апреля этого года и позже арестован. Судебный процесс над ним начался 25 августа. Ему предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений: получении взятки в сумме $100 тысяч за решение в пользу одной из компаний результата тендера по государственным закупкам и три факта злоупотребления служебными полномочиями (реализация автомобиля компании по завышенной цене, использование охраны КТЖ в личных целях и признание ТОО «Edгрупп» победителем в тендере на поставку шпал).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter