Рабочей группе удалось сформировать типичный социальный психологический портрет радикала, сообщил Жакип Асанов.

"За образом радикала кроется обычный бандит или маргинал, многие из которых не разбираются в исламе, не читали или намеренно не хотят читать Коран, не желают работать, отвергают семейные ценности и институты государства", – заявил генпрокурор.

По данным прокуроров, каждый пятый экстремист из Актобе был ранее судим. Генеральный прокурор уверен, понимание образа радикалов поможет в дальнейшем противодействовать им.

За месяц пребывания в регионе группа из Астаны, которая состояла из имамов, теологов, учёных, врачей, психологов и бизнесменов, работала в семи разных направлениях. Почти в каждом, как выяснилось, были проблемы. В частности, стало известно, что каждый шестой имам области не смог пройти аттестацию. В сёлах пассивно развивается малый и средний бизнес. Людям предложили работать совместно с акиматами. Для этого более 100 сельских акимов были обучены работе с населением, им были представлены 850 бизнес-идей.

Школьников и учителей обучили действиям при теракте, эти навыки теперь есть у 2,5 тысяч школьников и их педагогов. Также была проверена система защиты от терактов на 49 объектах, персонал которых тоже научили правильно реагировать при возникновении угрозы.

В течение месяца у жителей области была возможность обследоваться у лучших врачей страны. К примеру, известный профессор Серик Шолаков обследовал 12 пациентов, половина из них будет доставлена в Астану для операции на головном мозге. Также были проведены мастер-классы для врачей районных центров.

Жакип Асанов, подводя итоги работы, сообщил, что опыт, полученный в Актобе, позволил создать методические пособия для будущих выездов. Кроме того, по приезде в Астану прокуроры намерены подготовить пакет поправок в нормативно-правовой акт и госпрограмму по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Спецдесант из Астаны в количестве 200 человек высадился в Актобе в конце сентября. Комиссия должна была выяснить, почему именно в Актобе произошёл теракт 5 июня, какие предпосылки к этому вели, и разобраться с проблемой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter