В Актобе они пробудут месяц, передаёт КТК. За это время столичные чиновники и эксперты хотят выяснить, почему именно в этом регионе регулярно происходят теракты и как их предотвратить.

"Мы и сами задаёмся этим вопросом… Почему 5 июня здесь произошло и в чём причины? И одна из наших главных задач – вместе с нашими экспертами, которые этим вопросом как раз занимаются, изучить здесь, на месте, а не там, в Астане, в кабинетах по бумагам", - сказал журналистам вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Марат Азильханов.

Делегаты планируют разделиться на группы, которые будут распределены по районам Актюбинской области. Выяснилось, что акцент в своей работе специалисты будут делать на безработных: 80 процентов преступников в области – именно нетрудоустроенные люди.

"Давайте мы придём и посмотрим, почему складывается такая ситуация, почему он постоянно не может найти работу. Может, он не туда ходит, не к тому. Мы хотим дойти до каждого", – заверил заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко.

Проверять будут не только актюбинцев, но и работу правоохранительных органов. По словам заместителя министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева, им будут устраивать внезапные проверки, потому как к местным полицейским имеется много вопросов. Оказалось, что в регионе число особо тяжких преступлений увеличилось в несколько раз, а рост убийств и вовсе составил 40%. Но о том, как МВД планирует изменить печальные данные, Тургумбаев не рассказал. Он лишь отметил, что работа предстоит большая, и поделился планами.

"Мы сейчас работаем над внедрением мобильных приложений. По соцсетям рассылки делать такого рода, по электронным, печатным и телевидению. Мы будем ограждать людей от лишней паники", - сказал Ерлан Тургумбаев.

Теракты в Актобе произошли 5 июня. Приверженцы нетрадиционных религиозных течений напали на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции. В результате нападений погибли восемь человек, 38 пострадали.

Как теперь живут актюбинцы, ранее рассказал заместитель Сапарбаева. Ситуация, по словам Аскара Шариязданова, в регионе стабильная и находится под контролем местных властей и правоохранительных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter