"Освобождены от занимаемых должностей первый заместитель прокурора Карагандинской области Рашид Дубаев, начальник управления по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса прокуратуры области Алмас Абдакасов и прокурор города Темиртау Биржан Шаулиев, и оставлены в распоряжении органов прокуратуры", – сообщили в официальном пресс-релизе надзорного органа.

Кроме того, приказом генерального прокурора Жакипа Асанова прокурору Карагандинской области объявлен выговор.

Решение было принято после того, как в Генпрокуратуру обратился К. Алпысбаев с жалобой на действия сотрудников прокуратуры Карагандинской области. Мужчина сообщил, что сотрудниками были допущены нарушения при осуществлении надзора по уголовным делам.

"При проведении проверки доводы заявителя подтвердились. Выявлены факты неправильной квалификации действий подозреваемых по ряду уголовных дел", – сказали в пресс-службе Генеральной прокуратуры Казахстана.

Дополнительно сообщается, что после рассмотрения нарушений дисциплинарной комиссией коллегия направила Жакипу Асанову рекомендацию о привлечении провинившихся прокуроров к дисциплинарной ответственности.

Ранее Жакип Асанов поручил провести чистку среди своих подчинённых и сотрудников Миннацэкономики, Минфина и других контролирующих бизнес-структур. Он заявил, что чиновникам и надзорным органам пора пересмотреть свое отношение к бизнесу. "Я требую, чтобы персонально прошлись по каждому сотруднику, который там зарылся, и всё это мешает действовать нормальной экономической политике", – в частности, говорил глава надзорного органа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter