Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов предложил письменно разъяснять казахстанцам выгоду от рассмотрения дел в порядке приказного производства.

"Обращение будет в Генеральную прокуратуру, поскольку здесь очень важный момент, что инициатором (рассмотрения дела в приказном порядке. – Авт.) может быть только подозреваемый. Очень важно разъяснение сделать. Может быть, мы введём институт разъяснения прав официально, чтобы это было не просто так – устно, непонятно, а чтобы это было письменно разъяснено, под роспись, со всеми последствиями", – сказал Жакип Асанов на пленарном заседании Верховного суда РК.

Он пояснил, что при преступлениях небольшой тяжести будут одни последствия, а при уголовном проступке – другие. При этом текст должен быть простым и понятным для населения.

"Мы передали всем трём коллегиям образцы ответов на обращения граждан, и в этих обращениях наш сложный юридический язык мы постарались перевести на человеческий и понятный. Это, оказывается, тоже очень непросто. Но мы постепенно должны себя заставить писать и говорить именно таким образом, чтобы люди нас понимали. Потому что наша аудитория – это простые граждане, которые не обязаны знать наш юридический язык", – отметил Жакип Асанов.

С 1 января 2018 года в уголовном процессе Казахстана заработал новый институт – приказное производство. Оно распространяется только на уголовные проступки и преступления небольшой тяжести. Решение о применении приказного производства принимается на досудебной стадии. Оно предусматривает упрощённый порядок рассмотрения дел.

В сентябре Жакип Асанов заявил, что стартовавший в феврале проект по разъяснению судебных актов сократил число обжалований решений судов в два раза.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter