Председатель Верховного суда Жакип Асанов обратился с очередным письмом к коллегам. В нём он подвёл итоги пилотного проекта, направленного на доступное разъяснение судебных решений участникам процессов, сообщил пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков на своей странице в Facebook.

Проект стартовал в феврале 2018 года. В каждом регионе определили 15 судей (поровну на гражданское, уголовное и административное производства). Они разъясняли доступным языком суть вынесенных ими судебных решений участникам процессов. Всего в проекте приняли участие 260 судей райгорсудов.

"Пилотный проект сразу показал свою перспективность. По итогам первого месяца число обжалований в ряде регионов снизилось в пять раз", – отметил Болат Кальянбеков.

Проект стал фундаментом для целого блока работ. В Верховном суде разработали новую нормативную базу из трёх новых постановлений. Состоялась международная конференция по ораторскому искусству. Во всех регионах судьи обучились новым навыкам коммуникаций. Прошёл конкурс на лучший судебный акт. Всё это было направлено на то, чтобы сделать судебные акты понятными населению и таким образом повысить доверие к судам, отметил Болат Кальянбеков.

Всего участники проекта разъяснили более 38 тысяч судебных актов, что составляет 8,7% рассмотренных дел, сообщается в письме Жакипа Асанова. На положительные изменения указывают и судьи, и участники процессов.

"Необходимость разъяснения судебных актов подтверждает и статистика обжалований. Так, по республике в среднем обжалован каждый третий приговор по уголовным, каждое пятое решение – по гражданским и каждое 40-е постановление – по административным делам. А в рамках пилотного проекта обжалован уже каждый шестой акт по уголовному и гражданскому и каждое 80-е (постановление. – Авт.) – по административным делам. Как видно, по двум специализациям улучшение в два раза", – говорится в письме.

Жакип Асанов добавил, что цель пилотного проекта была достигнута и дальнейшая работа в этом направлении будет продолжаться в "текущем, операционном режиме".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter