Судебный спор из-за участка в погрангородке, где строят ЖК: землю продал Храпунов

Договор купли-продажи земельного участка был заключён в 2003 году.

В экономическом суде Алматы прошло первое заседание по делу о строительстве жилищного комплекса возле погрангородка.

Истцом в деле выступает управление градостроительного контроля Алматы. ГАСК подал иск против аппарата акима города, строительных компаний ТОО "КИТ" и Enterprise Development Group, управления земельных отношений и государственной корпорации "Правительство для граждан" в Алматы.

"Требования, которые ставит истец: признать недействительным, отменить договор купли-продажи земельного участка 1205 от декабря 2003 года, заключённый между акимом Алматы Храпуновым и ТОО "КИТ", – зачитала заявление судья.

Представитель истца Аскар Дуйсебаев отметил, что требование об отмене этого договора полностью обоснованы. Он сообщил, что Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ проверил сделку купли-продажи участка возле погрангородка и выявил серьёзные нарушения.

"В соответствии со статьёй 26 Земельного Кодекса, земельный участок не должен был предоставляться в частную собственность. Уполномоченный орган вынес предписание в адрес управления земельных отношений, в котором говорится о нарушениях и ставится вопрос о признании документов недействительными", – сказал Аскар Дуйсебаев.

Проданный участок находится возле Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии. Там же рядом расположен погрангородок. В мае началось строительство жилых домов – их возводит компания Enterprise Development Group. Этот участок застройщик приобрёл в 2014 году у частного юридического лица.

Жители выступили против строительства и устраивали акции протеста. На сегодняшний день все работы приостановлены.


Читайте также: Минсельхоз: Акимат Алматы незаконно выдал земельный участок под строительство ЖК возле Погрангородка 


Застройщик ранее заявлял, что к работе бригады приступили только после того, как официально были получены все разрешительные документы, положительное заключение независимой экспертизы и был согласован проект. Также, по словам представителя ТОО. было зарегистрировано уведомление о старте монтажных работ на территории в управлении ГАСК.

Жители Погрангородка в свою очередь требуют, чтобы строительство ЖК рядом с их домами полностью остановили.

Виктор Храпунов был акимом Алматы с 1997 по 2004 год. В 2018 году в Казахстане суд заочно приговорил экс-акима к 17 годам лишения свободы, его супругу Лейлу – к 14 годам лишения свободы. Семья Храпуновых нанесла Казахстану ущерб в сумме около 300 млн долларов.

Новости партнеров