Глава крестьянского хозяйства Уалихан Бектурганов отсудил у районного акимата свой земельный участок.

Он едва не лишился его в июне 2016 года, когда коллегия гражданского суда постановила передать территорию площадью 1000 Га в коммунальную собственность. Истцом выступил аппарат акима Коксуского района, который заявил, что с 2008 года участок не используется по целевому назначению и остается бесхозным.

Несмотря на доводы предпринимателя о добросовестной оплате налогов и надлежащем использовании участка, суд вынес решение в пользу акимата.

Глава крестьянского хозяйства обратился в Палату предпринимателей. Во время подготовки апелляционной жалобы эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Думан Керимбаев выяснил, что суд допустил ряд ошибок. Это повлекло вынесение незаконного решения.

Согласно статье 242 Гражданского кодекса, бесхозяйным имущество считается, если у него нет собственника или собственник неизвестен. Или если собственник отказался от права собственности.

Представитель управления государственных доходов Коксуского района, однако, подтвердил, что Бектурганов зарегистрирован в качестве налогоплательщика и своевременно оплачивает налоги за землю.

В итоге суд апелляционной инстанции удовлетворил жалобу в полном объёме и отменил решение суда первой инстанции.

В той же Алматинской области в августе 2016 года чиновники изъяли землю у фермера, который, по их словам, слишком долго оформлял документы на землю.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter