Глава крестьянского хозяйства "Қарлығаш" из Кербулакского района Байгазы Телеуов не успел купить на аукционе земельный надел, как чиновники райакимата изъяли принадлежащую ему территорию. По словам фермера, два года назад он приобрел на аукционе 769 гектаров земли сроком на 49 лет.

"После того как я выиграл аукцион, между мной и отделом земельных отношений АДГП "Алматы НПЦзем" Кербулакского района был заключён договор аренды земли. Однако идентификационные документы в срок так и не были готовы. Согласно п.7 ст.43 Земельного кодекса РК, изготовление и выдача идентификационного документа на земельный участок осуществляются государственной корпорацией, ведущей государственный земельный кадастр, в течение шести рабочих дней. После неоднократных переговоров с департаментом "НПЦзем" мне так и не удалось урегулировать этот вопрос", - пожаловался Байгазы Толеуов

Пока фермер пытался узаконить свой надел, акимат Кербулакского района вынес новое постановление и изъял у него участок. В постановлении акимата сказано: решение принимала земельная комиссия. В районном акимате сообщили, что фермер сам виноват, так как долго не мог оформить документы на землю.

Вот только Байгазы Толеуов своей вины не признает. Говорит, оформлением документов занимаются уполномоченные органы, и они обязаны соблюдать сроки рассмотрения. Оставшийся без земли фермер обратился с жалобой в районную прокуратуру. В надзорном органе сообщают, что проверят законность действий специалистов акимата и членов земельной комиссии.

Земельный вопрос продолжает оставаться одним из самых болезненных, в том числе и по проблемам оформления участков в собственность или в аренду. В июле стало известно, что 300 собственников земельных участков близ Астаны рискуют потерять свои 10 соток, потому что документы на земли, которые местный акимат выделял людям, были недействительными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter