Президент Украины Владимир Зеленский назначил Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета Национального совета по вопросам реформ. Об этом сообщается на сайтепрезидента Украины.

Указ о назначении Саакашвили подписан 7 мая.

"Искренне поздравляю Михаила Николозовича с новым ответственным вызовом. Верю, что он сможет придать импульс Национальному комитету реформ и поможет в осуществлении важных изменений в жизни страны", – отметил Владимир Зеленский.

Национальный совет реформ – это специальный консультативно-совещательный орган при президенте Украины по вопросам стратегического планирования, согласования позиций по внедрению единой государственной политики реформ. Совет был создан в 2014 году ещё при президенте Петре Порошенко.

В апреле Михаил Саакашвили заявлял, что президент Зеленский предложил ему пост вице-премьер-министра по вопросам реформ. Возможное назначение Саакашвили в правительство спровоцировало шквал критики внутри фракции "Слуга народа", а также едва не обернулось международным скандалом с Грузией, сообщает "РБК-Украина".

В 2015 году бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен председателем Одесской областной государственной администрации. Через год Саакашвили стал активным участником и лидером протестов против Петра Порошенко. В 2017 году Порошенко лишил его гражданства Украины, а позже Саакашвили депортировали.

Год назад, в мае 2019-го, Владимир Зеленский вернул гражданство Украины Михаилу Саакашвили.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter