Зеленский: Чтобы помочь Украине, не нужно постоянно говорить о датах предполагаемого вторжения

Зеленский заявил, что Украина восемь лет является надёжным щитом для безопасности Европы и мира, сдерживая российскую армию.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на Мюнхенской конференции. Он инициирует встречу в рамках Будапештского меморандума и угрожает вернуть ядерное оружие. Выступление главы Украины опубликовано на сайте президента.

"Украина хочет мира. Европа хочет мира. Мир говорит, что не хочет воевать, а Россия – что не хочет нападать. Кто-то из нас лжёт", – сказал президент Зеленский.

Во время выступления на конференции президент Украины затронул темы вступления страны в ЕС и НАТО. 

"С 2014 года Россия убеждает, что мы выбрали ложный путь, что в Европе нас никто не ждёт. Разве не Европа должна постоянно говорить и доказывать действиями, что это неправда? Разве не ЕС должен сегодня сказать: наши граждане положительно относятся к вступлению Украины в союз. Почему мы избегаем этого вопроса? Разве Украина не заслуживает прямых честных ответов? Это касается и НАТО. Нам говорят: дверь открыта. Но пока посторонним вход запрещён. Если не все члены альянса хотят нас видеть, скажите честно. Открытая дверь – это хорошо, но нам нужны открытые ответы, а не годами незакрытые вопросы", – заявил Владимир Зеленский.

Он отметил, что Украина восемь лет является надёжным щитом для безопасности Европы и мира, сдерживая российскую армию.

"Чтобы действительно помочь Украине, не нужно постоянно говорить только о датах предполагаемого вторжения. Мы будем защищать свою землю и 16 февраля, и 1 марта, и 31 декабря", – заявил украинский лидер.


Читайте также: Зеленский: Военные с чужими флагами на нашей территории не нужны


Владимир Зеленский напомнил, что за отказ ядерного оружия Украина получила гарантии безопасности. А сейчас нет ни оружия, ни безопасности.

Президент Украины инициировал проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума.

"Если они снова не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности для нашего государства, Украина будет иметь право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 года (об отказе от ядерного оружия. – Авт.) подвергнуты сомнению", – заявил Зеленский.

Также он предложил в ближайшие недели созвать саммит государств – постоянных членов Совбеза ООН с участием Украины, Германии и Турции с целью разрешения вызовов безопасности в Европе.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров