Взрывы, беженцы, диверсия. Что происходит в Донбассе

ЛНР покинули уже 25 тысяч человек, ДНР – более 6500.

Украинские силовики 31 раз за сутки обстреляли территорию самопровозглашенной Луганской народной республики, заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, сообщает РИА "Новости".

Ранее в Народной милиции ЛНР заявили, что украинские силовики 17 февраля 29 раз обстреляли территорию республики. Сообщается, что они вели огонь по территории республики, используя в том числе арторудия калибром 122 миллиметра, крупнокалиберные минометы и гранатометы различных типов.

"Известия" сообщают, что ЛНР покинули на данный момент уже 25 тысяч человек, ДНР – более 6500. Издание публикует кадры о ситуации на границе ЛНР и Ростовской области, где очередь из машин и автобусов растянулась на несколько километров.

Временно исполняющий обязанности главы МЧС России Александр Чуприян на оперативном совещании в суботу потребовал срочно начать выплаты прибывшим в Россию беженцам из Донбасса.

"Выплаты должны начаться в течение суток. Для этого необходимо организовать бригады и зафиксировать их за каждым пунктом временного размещения для беженцев", – заявил Чуприян.

Кроме того, он поручил определить, какие еще регионы готовы принимать беженцев из Донбасса.

Российские СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах Луганской народной республики сообщают, что в ночь на 19 февраля на газопроводе в Луганске произошло три взрыва.

"На улице Фрунзе в районе Малая Вергунка газопровод подорвали в двух местах. Спустя примерно полчаса произошел взрыв на улице Веселогоровская в Каменнобродском районе", – рассказал источник.

Генеральный директор "Луганскгаза" Татьяна Богородько заявила, что причиной обоих взрывов стала диверсия. Она сообщила, что из-за взрывов 95 абонентов оказались отключенными от системы газоснабжения.

В некоторых украинских Telegram-каналах пишут, что взрыв в Луганске на газопроводе – фейк и на самом деле это произошло ровно год назад.

Telegram-канал "Политика страны" сообщает, что взрыв в Луганске 16 февраля 2021 года примерно в том же месте на газопроводе действительно был.

"И сегодняшний взрыв тоже был. Очевидно, это два разных взрыва и то, что они произошли с интервалом в год, абсолютно не означает, что сегодняшний взрыв – фейк", – пишет канал, располагающий видеозаписями обоих взрывов.

Главы самопровозглашённых в Украине ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин сообщили об эвакуации жителей в Россию 18 февраля. Они объяснили эти действия планами Вооружённых сил Украины начать наступление на Донбасс. В Минобороны Украины заявили, что армия не готовится к наступлению.


Читайте также: Жителей украинского Донбасса эвакуируют в Россию. Путин поручил выплатить каждому беженцу по 10 000 рублей


Летом 2020 года в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия, которые предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населённых пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. 

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров