Зеленский выступил перед Конгрессом США. О чём говорил президент Украины

Зеленский заявил Конгрессу, что одобренная США помощь для борьбы с российскими войсками – не благотворительность, а инвестиции в глобальную безопасность.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил в Конгрессе США, сообщает Reuters.

"Для меня большая честь находиться в Конгрессе США и выступать перед вами и всеми американцами. Вопреки всем мрачным прогнозам, Украина не пала. Украина жива и здорова", – сказал Зеленский в Конгрессе.

Члены Палаты представителей и сенаторы от обеих партий неоднократно вставали с кресел, аплодируя Владимиру Зеленскому. Например, их впечатлила фраза о том, что "Украина держит свои рубежи и никогда не сдастся", в которой украинский лидер сравнил борьбу своей страны против российских войск с великими сражениями Второй мировой войны и даже Американской революции.

Reuters отмечает, что никаких признаков предстоящих мирных переговоров: как Россия, так и Украина сигнализируют о готовности продолжать борьбу. Однако Владимир Зеленский заявил, что обсудил с Джо Байденом украинскую "формулу мира", состоящую из 10 пунктов.

"Я рад, что президент Байден поддержал нашу сегодняшнюю мирную инициативу. Каждый из вас сегодня, дамы и господа, может помочь в её реализации, чтобы американское лидерство оставалось твёрдым, двухпалатным и двухпартийным", – сказал Владимир Зеленский.

10 пунктов своей формулы для установления мира президент Зеленский назвал на саммите G20. Она подразумевает гарантии радиационной, ядерной, продовольственной и энергетической безопасности, а также вывод войск РФ с оккупированных территорий и восстановление территориальной целостности Украины.

Президент Украины заявил Конгрессу США, что одобренная американскими законодателями помощь в размере десятков миллиардов долларов для борьбы с российскими войсками – не благотворительность, а инвестиции в глобальную безопасность. Владимир Зеленский сказал, что надеется на дальнейшую поддержку Украины со стороны обеих партий Конгресса – это важный момент, поскольку республиканцы получат контроль над Палатой представителей 3 января, что даст им возможность блокировать законопроекты администрации президента США.

Администрация президента Джо Байдена направила Украине гуманитарную, финансовую и военную помощь почти на 50 млрд долларов с тех пор, как в феврале Россия ввела войска в соседнюю страну. Конгресс, который пока что находится под полным контролем демократов, как ожидается, на этой неделе утвердит законопроект о финансировании федерального правительства, в котором одобрит новый транш поддержки в размере 44,9 млрд долларов .

Ещё не известно, изменится ли поддержка Украины Конгрессом после того, как республиканцы возьмут под контроль Палату представителей в начале 2023 года. Некоторые члены республиканской фракции призывают прекратить оказывать помощь Украине и провести аудит, чтобы проследить, на что потратили деньги, ранее выделенные украинской стороне. Но многие другие республиканцы считают, что Украине по-прежнему необходимо оказывать помощь, хоть и под бóльшим надзором.

Демократы, к которым принадлежит и действующий президент США Джо Байден, сохранили контроль над Сенатом на ноябрьских промежуточных выборах. Это позволит им в значительной степени контролировать предоставление финансовой и военной поддержки Украине.


Читайте также: Владимир Зеленский прибыл с визитом в США


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров