"Здесь был Саша". Волонтёры стирают надписи в пещерах Каркаралинского нацпарка

Добровольцы таким образом поддержали экологическую акцию "Өз елімде із қалдырмай".

В Каркаралинском государственном национальном природном парке стирают надписи в пещерах, сообщили в пресс-службе акима региона.

"Волонтёры Караганды и Каркаралинска поддержали экоакцию "Өз елімде із қалдырмай Sayahattime". В Каркаралинском нацпарке они удалили наскальные надписи в духе "Здесь был Саша" в пещере Үш үңгір", – говорится в сообщении.

Волонтёры в пещере Үш үңгір / Фото с сайта акимата Карагандинской области

Идея очистки пещер вдоль популярных туристических маршрутов принадлежит национальной компании Kazakh Tourism. Волонтёры из двух городов обратились с официальным письмом в компанию, попросив обеспечить их необходимыми инструментами для затирки надписей на скалах.

Надписи в пещере / Фото с сайта акимата Карагандинской области

"В Казахстане активно развивается этнотуризм. Люди проявляют интерес к сакральным местам, природным туристическим маршрутам. К сожалению, зачастую, отдыхая на природе, туристы оставляют после себя не только мусор, но и чудовищные надписи на скалах. Они смотрятся ужасно. Скалы – это жемчужины нашей степи, и они страдают от "творчества" недалёких людей. Надписи портят пейзаж и скрывают уникальную красоту природы", – отметил волонтёр и депутат Каркаралинского районного маслихата Даурен Рахымбек.

Надписи стирают химическим раствором / Фото с сайта акимата Карагандинской области

Добровольцы удаляют надписи с помощью специального химического раствора, иногда в ход идут газовые горелки. После того, как волонтёры полностью очистили пещеру Үш үңгір, они также убрали прилегающую территорию.

В акции приняли участие волонтёры из Караганды и Каркаралинска / Фото с сайта акимата Карагандинской области

"Подобные акции ещё найдут своё продолжение. Мы хотим призвать жителей области и гостей Каркаралинского государственного национального природного парка беречь природу. Также в будущем мы планируем установить в нацпарке таблички с призывами беречь природу, ведь мы обязаны передать землю нашим потомкам в первозданном виде", – добавила волонтёр Жанарай Санакбай.

Новости партнеров