"Хочу отметить, что корректировка курса тенге никак не отразится на предпринимательском климате. И в перспективе рождается активизация работы предпринимателей. Хотел бы отметить, что Фонд "Даму" не предполагает сокращения или же снижения темпов оказания поддержки малому и среднему бизнесу. Напротив, мы уверены, что размер нашей помощи будет возрастать", - сообщил заместитель председателя правления АО "Фонда развития предпринимательства "Даму" Даулет Абилкаиров.  

Более того, Абилкаиров подчеркнул, что плавающий курс тенге не затрагивает заёмщиков фонда, так как субсидирование субъектов малого и среднего бизнеса осуществляется в национальной валюте. Также, по его словам, на сегодняшний день в фонде имеется 27 проектов, которые субсидируются в иностранной валюте. Тем не менее, по данным Абилкаирова, доля предпринимателей, которые имеют займы в иностранной валюте, составляют чуть больше 3%. 

"Их риски были застрахованы", - подчеркнул представитель фонда. 

Кроме того, Даулет Абилкаиров заверил, что в фонде "Даму" не произойдут никакие изменения, и бюджет фонда на сегодняшний день составляет 27 миллиардов тенге. 

"Никаких сокращений на текущий или следующий год не предвидится", - заявил заместитель председателя правления АО "Фонда развития предпринимательства "Даму".  

Вместе с тем, Абилкаиров поделился оптимистичными планами, которые ждут заёмщиков фонда. 

"До конца текущего года мы привлекаем третий транш Азиатского банка развития в сумме 228 миллионов долларов. Хотел бы отметить, что все фонды будут захеджированы, и кредитование субъектов малого и среднего бизнеса будет осуществляться в тенге. В результате мы планируем, что более 1300 заёмщиков будут участвовать в рамках программы денег Азиатского банка развития. И будет создано более трёх тысяч рабочих мест", - рассказал Абилкаиров. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter