Депутат Мажилиса Арман Кожахметов на правительственном часе в Парламенте Казахстана заявил о росте случаев заёмного труда в Казахстане.

"На некоторых предприятиях страны из года в год количество таких случаев растёт. Мы знаем, что часто применяются такие модели в Атырауской, Мангистауской и Карагандинской областях. В адрес депутатов Парламента в прошлом году было большое обращение профсоюзов компании Arcelor Mittal, и в ходе работы в этой комиссии мы получили информацию, что зачастую работодатели выводят собственных работников в так называемый аутсорсинг, в последующем нанимают через иное юридическое лицо к себе же на предприятие. Работники вынуждены соглашаться на снижение заработной платы и социальных гарантий. Таким образом работодатель снижает себестоимость своего труда", – полагает Арман Кожахметов.

Он отметил, что подобные вещи недопустимы в особо опасных условиях труда. По словам мажилисмена, в России существует законодательный запрет на заёмный труд. Он спросил министра труда и социальной защиты населения Казахстана Тамару Дуйсенову о принимаемых по этому поводу мерах.

"Мы с социальными партнёрами обсудили этот вопрос. Он был вынесен именно профсоюзами Карагандинской области. На конкретном примере, работниках, тех, кто работает по аутстаффингу. Они намного меньше получают зарплату, чем те, кто в штате. И мы предварительно пришли к следующему выводу: законодательно запретить заёмный труд. Это мы должны внести в Трудовой кодекс", – пояснила министр.

При этом заёмный труд будут использовать в случае прикомандирования работников головного офиса к "дочкам" на определённый период. В трудовом договоре должны быть оговорены время, сроки, объёмы работы, и человек должен получать зарплату из той организации, где он числится штатным работником.

Также планируется предусмотреть случаи, когда частные агентства занятости или рекрутинговые компании направляют граждан на работу у физических лиц в домашнее хозяйство. Агентства должны этих людей принять и направлять к физлицам, чтобы определить зарплату, социальные и трудовые права. Кроме тех случаев, когда к юридическим лицам направляют на временную сезонную работу, чтобы такие же трудовые договора были заключены частными агентствами занятости и рекрутинговыми компаниями.

В мае прошлого года профсоюз металлургов "АрселорМитталТемиртау" заявил, что компания намеренно переводит рабочих в аутсорсинг, снижая тем самым расходы на выплату зарплаты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter