В связи с сообщениями, опубликованными в средствах массовой информации касательно процесса получения виз для въезда в Великобританию, посольство Великобритании в Астане хотело бы сделать заявление, проясняющее ситуацию с изменениями в оформлении виз, которые вступят в силу в декабре 2012 года.

С 11 декабря 2012 года все заявления на получение визы для въезда в Великобританию, подаваемые в Казахстане, будут рассматриваться в Региональном представительстве Агентства по пограничным и иммиграционным вопросам Великобритании в Стамбуле. Это – часть глобального процесса, начатого правительством Великобритании, для того чтобы обеспечить качество и эффективность обработки визовых заявлений в региональных центрах.

Сама процедура подачи визовых заявлений гражданами Казахстана и Кыргызстана не изменится. Заявители будут по-прежнему заполнять анкету, оплачивать соответствующую визовую пошлину и бронировать время для сдачи документов в режиме он-лайн, а затем сдавать свои анкету, паспорт, сопроводительные документы и биометрические данные, приходя в Британский визовый центр в Алматы, где работают наши коммерческие партнеры, компания VFS Global.

Визовые заявления, паспорта и сопроводительные документы, сданные в Казахстане, будут доставляться в Стамбул надёжной курьерской службой. Решение о выдаче визы будет приниматься в Стамбуле. Затем паспорта и документы будут отправляться в Британский визовый центр в Алматы, откуда их можно будет забрать.

Заявителям не придётся нести никаких дополнительных расходов, и стандартное время обработки заявлений останется таким же – 15 рабочих дней со дня сдачи документов в Британский визовый центр в Алматы для большинства заявлений на получение визы для посещения Великобритании, что соответствует стандартам обслуживания клиентов, опубликованным Агентством по пограничным и иммиграционным вопросам Великобритании.

Мы настоятельно рекомендуем заявителям подавать документы на получение визы заблаговременно. Заявление может быть подано за три месяца до предполагаемой даты въезда в Великобританию. Заявители также должны иметь в виду, что они не смогут забрать свои паспорта до окончания процедуры рассмотрения их заявления, и не должны планировать зарубежных поездок на этот период времени. В Алматы свои документы могут сдавать также граждане других стран, имеющие вид на жительство в Казахстане, Кыргызстане или Таджикистане.

Благодаря большому значению, которое мы придаем нашим политическим и коммерческим отношениям с Казахстаном и Кыргызстаном, мы достигли ряда специальных договоренностей с тем, чтобы визовые заявления, поданные гражданами Казахстана, рассматривались в Стамбуле как можно быстрее. Мы хотели бы также предложить гражданам Казахстана и Кыргызстана, особенно тем, кто часто выезжает в Великобританию по личным делам или по вопросам бизнеса, подумать о возможности обратиться за визой в наш Алматинский офис в ближайшие два месяца, чтобы получить долгосрочную визу, если их планы соответствуют необходимым требованиям.

Для эффективного введения этих изменений потребуется перенастройка компьютерных программ, что может привести к отключению системы электронного бронирования между 7 и 10 декабря 2012 года. В силу этой же причины пятница 7 декабря и понедельник 10 декабря будут неприёмными днями в Британском визовом центре. Мы приносим свои извинения за возможные неудобства.

Централизация принятия решений по визовым заявлениям в нескольких крупных региональных центрах является частью всемирной программы по более эффективному и гибкому обслуживанию клиентов, обратившихся за визами, позволяющей поддерживать единые стандарты обслуживания, более высокое качество решений и скорость обработки заявлений в пиковые сезоны.

Дополнительная информация

Для получения дополнительной информации о процедуре обращения за визой для въезда в Великобританию для граждан Казахстана и Кыргызстана и наших стандартах обслуживания клиентов посетите, пожалуйста, вебсайт Агентства по пограничным и иммиграционным вопросам Великобритании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter