Декретные выплаты в Казахстане теперь могут назначать без личного обращения заявителей

Работодателю достаточно лишь зарегистрировать факт выхода работника в декрет в личном кабинете на портале электронной биржи труда.

На портале электронной биржи труда появился новый функционал, который позволяет назначать социальные выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами в проактивном формате.

С мая текущего года работодатели могут зарегистрироваться в единой системе учёта трудовых договоров социальных отпусков по беременности и родам. Социальную выплату для вышедших в отпуск работников могут назначить без участия заявителя.


Читайте также: Пенсии, пособия и декретные выплаты в 2021 году: всё, что нужно знать


Таким образом, получателям услуги можно не обращаться в центр обслуживания населения лично. Работодателю необходимо зарегистрировать факт выхода работника в личном кабинете на портале ЭБТ. Затем данные будут направлены в Единую систему учёта трудовых договоров. После этого они будут предоставляться в НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан"" для назначения социальной выплаты.

Получатель услуг получит SMS-сообщение с запросом на получение согласия на назначение социальной выплаты. На запрос необходимо ответить в течение трёх дней.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров