Завод по производству радиолокационной техники нового поколения открылся в Казахстане. Первую станцию уже установили в Астане, а в ближайшие годы отечественные производили смогут взять под свою защиту всю территорию страны, сообщает телеканал "Хабар 24".

Технологией производства с Казахстаном поделились французы. Их техника мониторит воздушное пространство Германии, Канады, Финляндии.

Опытный образец радиолокационной системы уже третий год находится в Астане, в этом году она направится в Караганду. Планируется, что ежегодно завод будет выпускать по четыре станции. Следующие станции отправят на запад страны для охраны прикаспийского региона и в Алматы. Максимальный радиус его действия до 500 км.

"Подобный проект впервые воплощается в жизнь в Центральной Азии", – отметил старший инженер войск противовоздушной обороны Таир Рахимжанов.

В планах выпускать станции не только для внутреннего рынка, но и выходить на внешний.

"Создание других локаторов – средней, малой дальности – для пограничников даст нам перспективы в будущем. Рыночная цена радиолокационной станции GM 400 около 22 млн долларов", – добавил заместитель генерального директора ТОО "Гранит-Талес Электроникс" Марат Аманжолов.

По словам главы минобороны РК Сакена Жасузакова, новые радиолокационные станции закупаются Казахстаном для обнаружения низколетящих объектов в Астане. В настоящее время укомплектованность Вооружённых сил основным вооружением и техникой составляет 92%, в том числе современным вооружением – 24,5%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter