Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
289 720
Выздоровели:
248 096
Умерли:
3 406 (17.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 879
Выздоровели:
50 726
Умерли:
751 (17.04.2021)

Завод по опреснению воды построят в Мангистауской области

По плану завод будет располагаться в 22 км южнее села Курык. Его мощность составит 80 000 кубометров в сутки.

Аким Мангистауской области поручил создать рабочую группу по подготовке и реализации проекта строительства завода по опреснению морской воды, сообщается на официальном сайте области.


Обсуждение проекта по созданию опреснительного завода

Обсуждение проекта по созданию опреснительного завода / Фото с сайта mangystau.gov.kz


В областном акимате подписан меморандум между акиматом и компанией "BeltWay-SafBonConsortium" по реализации проекта строительства завода. Завод необходим для решения проблемы водоснабжения полуострова Мангистау.

С помощью завода пресной водой водой можно будет обеспечить АО "Озенмунайгаз", посёлки Жетыбай, Курык, города Актау и Жанаозен, а также животноводческие фермы. Производственная мощность составит 80 000 кубометров в сутки.

"По плану завод будет располагаться в 22 километрах южнее села Курык. В качестве источника электроснабжения будут использоваться газотурбинная электростанция (ГТЭС). Мощность завода составит 80 000 кубических метров опреснённой морской воды в сутки с возможностью увеличения производственных мощностей в будущем", – говорится на сайте акимата Мангистауской области.

Как отметили в пресс-службе акима области, реализация проекта станет импульсом для развития сельского хозяйства и промышленности региона.

По словам главы региона Ералы Тугжанова, на сегодняшний день представленный проект по строительству опреснительного завода один из наиболее ярких и перспективных. Его необходимо реализовать в Мангистау.

Директор компании "BeltWay-SafBonConsortium" Али Мохамад Хатиб отметил что, их компания готова полностью реализовать данный проект и использовать самые передовые технологии.

Аналитики выяснили, что в Казахстане житель села получает в три раза меньше воды в сутки, чем горожанин. Только 52% сёл в Казахстане подключены к центральному водоснабжению. Больше всего в нём нуждаются сельчане Жамбылской и Атырауской областей.