Заведующую кафедрой гражданского и гражданско-процессуального законодательства Академии правосудия при Верховном суде РК Шолпан Саймову публично обвинили в плагиате. Её статья "Роль института исполнительной надписи по бесспорным взысканиям в уменьшении нагрузки на судебные органы", вышедшая 4 июля на сайте zakon.kz, по словам доктора юридических наук Ермека Бурибаева, не имеет никакой научной ценности. Об этом он заявил в своей публикации на том же сайте спустя шесть дней – 10 июля.

"В работе нет ни одного самостоятельно вывода или тезиса автора. Ш.А. Саймова пошла по ложному пути в научном исследовании: взяла мою ранее опубликованную работу, находящуюся в свободном доступе в интернете, и сформировала из неё статью. Конечно, в определённой степени здесь чувствуется "творческой подход" автора: она всё-таки проделала определённую работу, копируя мой научный труд, выдавая за своё исследование мои выводы, тезисы, в этом Ш.А. Саймовой не откажешь, впрочем, как и в уверенности в том, что на её работу никто не обратит внимания, иным ничем не могу объяснить выбор Ш.А. Саймовой той же площадки для публикации, что и я", – написал в своей обличительной публикации Ермек Бурибаев.

Также профессор привёл широкую сравнительную таблицу своих ранее вышедших научных трудов и статьи Шолпан Саймовой, отметив, что сотрудница Академии правосудия нигде не указала ссылок на истинного автора текстов.

"В своей статье я впервые поднимал вопросы о проблемах практической реализации исполнительной надписи в нотариальной деятельности. Госпожа Ш.А. Саймова в своей статье не потрудилась даже сделать сноски на мою работу (тогда можно было списать на то, что где-то "забыла" поставить ссылку), а наоборот, мои выводы выдаёт за свои. Неприятное в этой ситуации то, что Ш.А. Саймовой неизвестно и не дано узнать, сколько времени и сил тратит исследователь для качественного анализа всего одной проблемы в нотариальной практике, какое количество источников права следует изучить, необходимо проанализировать историю регулирования исполнительной надписи, обобщить практическую работу нотариусов. Ш.А. Саймова пошла по другому пути: всё уже написано до тебя, просто бери и выдавай за своё", – негодовал Ермек Бурибаев.

Он добавил, что руководству Академии правосудия необходимо рассмотреть вопросы о профпригодности, соблюдении принципов научной этики и честности в отношении Шолпан Саймовой.

В день выхода публикации Ермека Бурибаева редакция informburo.kz связалась с завкафедрой Академии правосудия. Однако Шолпан Саймова давать комментарий отказалась, пообещав, что её официальный ответ также будет обнародован, но позже.

В тот же день, 10 июля, в Верховном суде нам пояснили, что Академия правосудия – это отдельная структура, которая регламентируется своими внутренними документами, уставами, в который Верховный суд не видел повода вмешиваться.

"Они должны внутри решать эти моменты. Вы должны обращаться к руководству Академии правосудия", – прокомментировали в пресс-службе Верховного суда.

Ситуацией с Шолпан Саймовой в Академии правосудия занимался заведующий кафедрой конституционного и административного законодательства Жумабек Бусурманов. В телефонном разговоре 11 июля он сообщил, что анализирует статью коллеги и материалы Ермека Бурибаева, чтобы выявить, имел ли место всё-таки факт компиляции. Скандальная статья к тому моменту уже была удалена с сайта zakon.kz.

"Буду готовить предварительный проект взвешенного ответа. А руководство уже будет принимать решение в отношении Саймовой. Она доктор Phd, очень оперативный работник. И такая досада, что именно с ней это произошло", – сказал Жумабек Бусурманов.

Позже Академия правосудия обнародовала официальный ответ, в котором признала факт плагиата.

"Факт недобросовестной компиляции подтверждён. В ходе служебной проверки установлена отправка неотредактированного проекта статьи без указания на источники. В настоящее время статья "Роль института исполнительной надписи по бесспорным взысканиям в уменьшении нагрузки на судебные органы" с сайта "Закон.кз" удалена. Автором статьи Ш.Саймовой принесены личные извинения, которые были приняты Е. Бурибаевым. Проведена организационная работа по недопущению подобного в дальнейшем", – сообщили в публикации.

В пресс-службе добавили, что Академия юридически и организационно самостоятельна в своей деятельности. Шолпан Саймова является сотрудником научно-исследовательского центра в структуре академии.

"В задачи центра входит проведение исследований по актуальным правовым темам, среди которых есть вопрос расширения применения института исполнительной надписи по бесспорным взысканиям. Академия открыта к сотрудничеству со всеми заинтересованными структурами и лицами", – добавили в ответе Академии правосудия.

О том, какие внутренние меры примут в отношении Шолпан Саймовой, пока не сообщили. По словам Жумабека Бусурманова, ректор Академии правосудия сейчас находится в заграничной командировке. В пресс-службе Верховного суда на сегодня нет информации по этому поводу.

"Она принесла извинения, их приняли. Академия у нас самостоятельна юридически, это самодостаточная структура, есть своё руководство", – прокомментировали в пресс-службе Верховного суда.

Этой весной в плагиате был уличён ещё один казахстанец. Желание выиграть творческий фотоконкурс подтолкнуло Азамата Галиуллы пойти на уловку. Он прислал на конкурс "Лучший снимок пассажира", который объявила НК "КТЖ", чужую фотографию, предварительно обработав её в фотошопе. Ему присудили второе место и вручили приз – iPhone 7. По информации из сети, основой отредактированного фото стал снимок, опубликованный на сайте Всемирного фонда дикой природы под авторством Николая Кузнецова. Итоги фотоконкурса пришлось аннулировать.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter