В Шымкенте завершился суд в отношении временно исполняющий обязанности горно-егерского полка майора Бахыта Шойбекова.

Он был признан виновным в халатном отношении к службе, в результате чего в феврале этого года в ущелье Коксай под лавиной погибли семеро солдат и ещё восемь получили травмы.

Судья приговорил его к трём годам заключения условно. Кроме того, Бахыту Шойбекову оставлено звание майора.

В качестве смягчающих обстоятельств суд посчитал признание вины и раскаяние в содеянном, отсутствие судимостей и наличие двух малолетних детей на иждивении подсудимого.

Финансовые претензии к майору Шойбекову от двух войсковых частей, №2035 погранслужбы КНБ РК и №91678 Минобороны РК, а также от ДЧС Жамбыльской области, суммарно составившие около миллиона тенге, судом были отклонены.

Трагедия в ущелье Коксай случилась 17 февраля 2017 года во время плановых занятий по боевой подготовке. Военнослужащих единственной в СНГ горно-егерской роты (войсковой части 91678) накрыла лавина. Семь человек погибли, 16 удалось спасти. В суде родственники погибших сказали, что считают майора жертвой обстоятельств.

Как следует из материалов дела, начальник штаба майор Шойбеков не организовал и не проконтролировал исполнение требований приказа командира войсковой части по горной подготовке.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter