В военном суде Шымкентского гарнизона начался суд над майором Шойбековым, начальником штаба войсковой части 91678 (горно-егерский полк) Жамбылской области, сообщает otyrar.kz.

Бахыт Шойбеков обвиняется в халатном отношении к службе, в результате которого в феврале 2017 года в ущелье Коксай произошла трагедия с военнослужащими, вышедшими в учебный поход. Солдаты оказались под снежной лавиной – семеро погибли на месте, ещё восемь получили различные травмы.

На процесс пришли как родственники обвиняемого, так и родители погибших солдат. При этом и те, и другие считают, что майор сам оказался жертвой обстоятельств.

Обвиняемый Бахыт Шойбеков находится под залогом и в зале суда сидит рядом со своим адвокатом. В начале процесса представитель воинской части отказался от имущественных претензий к подсудимому. Всё снаряжение и имущество, которое было потеряно в тот трагический день, в настоящий момент полностью восстановлено.

Также адвокат подал суду ходатайство от офицерского собрания части.

"Собрание офицерского состава рассмотрело проступок Шойбекова и решило ходатайствовать о назначении наказания, не связанного с лишением свободы", – обратился к суду адвокат майора Калдыбек Калиев.

Как выяснилось на суде, накануне трагических событий командир части выехал в служебную командировку и всё руководство было возложено на начальника штаба – майора Шойбекова. 16 февраля поступило штормовое предупреждение о резком ухудшении погоды в горах. Несмотря на это, группа военнослужащих отправилась на учебные занятия в ущелье Коксай.

"Майор Шойбеков при выезде группы на учебное место вне пунктов постоянной дислокации не принял мер по предотвращению гибели и травматизма личного состава, своевременно не довёл до подчинённых и не добился выполнения ими необходимых требований безопасности при проведении специальных занятий. Выезд группы был осуществлён в нарушение утверждённого командиром ВЧ 91678 майором Бралиновым сводного расписания. Выезд в ущелье Коксай не предусматривался и был запланирован только с 20 февраля 2017 года", – сообщил гособвинитель, военный прокурор Южного региона Ермек Жанатаев.

В результате группа из 15 человек оказалась погребённой под снежной лавиной. Несмотря на оперативно организованные спасательные работы, откопать тела удалось лишь спустя пять часов. Семь человек погибло. Ещё восемь получили ушибы и переохлаждение, но были спасены.

Подсудимый полностью признал свою вину. В своих показаниях майор сообщил, что физически не успел проконтролировать все события в части.


Шойбеков

Бахыт Шойбеков / Фото otyrar.kz

"В связи с тем, что 17 февраля временно оставался за командира части и решал все текущие и финансово-хозяйственные вопросы, проконтролировать в полном объёме порядок выезда и проведения занятий в каждой группе я не имел достаточных возможностей", – заявил Бахыт Шойбеков.

Подсудимый попросил учесть свою безупречную службу, а также то, что на иждивении у него находятся двое малолетних детей, престарелая мать и сестра-инвалид.

Все новости о трагедии с военнослужащими в ущелье Коксай можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter