Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации окончено расследование по уголовным делам, возбужденным по факту аварийного пуска в июле 2013 года ракеты-носителя "Протон-М" с блоком из трёх космических аппаратов "Глонасс-М", сообщает Следственный комитет РФ. 

"К уголовной ответственности привлечены работники федерального государственного унитарного предприятия "Государственный космический научно-производственный центр имени им. М.В. Хруничева": электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролёр Диана Гудкова, им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, то есть по ч. 1 ст. 216 УК РФ. Кроме того, обвинение по ч. 1-й ст.293 УК РФ ("Халатность") предъявлено начальнику 1653-го военного представительства Минобороны РФ Марату Насибулину", - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

Ущерб от взорвавшейся ракеты-носителя "Протон-М" для России составил около 100 млн долларов 

По версии следствия, обвиняемые Гришин, Николаев и Гудкова в 2011 году занимались установкой на ракету-носитель "Протон-М" датчиков угловых скоростей в канале рыскания. В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно (с поворотом на 180 градусов от штатного положения). Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало её падение и разрушение. В рамках расследования обвиняемые Гришин и Николаев частично признали свою вину в совершении преступления.

"В результате совершения этих преступлений государству причинён ущерб на сумму более 5 млрд рублей (около 100 млн долларов)", - отмечается в информации.

Напомним, что 2 июля 2013 года при запуске с космодрома "Байконур" произошла авария ракеты-носителя "Протон-М". Космический аппарат взорвался после старта на 17-й секунде.  

В связи с аварией "Протона" на космодроме "Байконур" Казахстан потребовал от России выплатить компенсацию за нанесённый экологии республики ущерб. Он был был оценён почти в 14 млрд тенге. Как заявлял аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, вопрос выплаты компенсации должен был решиться ещё в конце ноября прошлого года.  

"Хочу сказать, что наши специалисты проводили расчёты нанесённого ущерба и оценили его в 13,9 миллиарда тенге. Но методику не согласовали с российской стороной. Наши специалисты рассчитывают по одной методике, российские - по другой. Поэтому, чтобы прийти к общему мнению по этому вопросу, в конце ноября пройдёт заседание межправительственной комиссии, там будет подписано соглашение по экологическим вопросам", - сообщал Кушербаев на брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК. 

Между тем, буквально десять дней назад, 16  мая, после старта с космодрома "Байконур" сгорела  ракета "Протон" вместе со спутником. 

"Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским космическим аппаратом "Экспресс-АМ4R" завершился неудачно - на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и спутник не был выведен на орбиту. По нашей предварительной информации, ракета сгорела в плотных слоях атмосферы. Головной блок в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ4R" не успел отделиться от ракеты и не был выведен на орбиту", - сообщал "Роскосмос". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter