В Казахстане завершена разработка проекта Налогового кодекса, в августе документ поступит в Парламент, сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

"Работа над проектом Налогового кодекса завершена, в этом месяце мы хотим внести его в Парламент. Мы ожидаем, что он вступит в силу с 2018 года", – сказал Руслан Даленов на пресс-конференции в Правительстве.

Он подчеркнул, что все поправки либо стимулируют, либо упрощают работу бизнеса. В Казахстане налоговые платежи формируют порядка 64% всех доходов государства, таможенные сборы – чуть больше 10%. То есть в совокупности это почти 3/4 всех поступлений в госбюджет.

"Сегодня тот, кто хочет открыть своё собственное дело, не должен путаться, как платить налоги. Это должно делаться легко и просто. Поэтому мы планируем изменить идеологию, внедрить стимулирование и упростить администрирование", – сказал вице-министр.

По его словам, идеология будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика. Все неясности и неточности будут толковаться в его пользу. Такой принцип позволит справедливо рассматривать налоговые споры.

Предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция.

"По упрощению администрирования проведена большая работа. Администрирование не должно строиться на ошибках. Нужно помогать платить налоги. Часть проверок надо отдать в аутсорсинг, пусть бизнес проверяет бизнес. Оставшиеся налоговые проверки станут трёхвекторными. То есть добросовестную "зелёную" зону надо забыть. Среднюю часть ("жёлтая" зона) проверять лишь выборочно и помогать платить налоги. А "красная" зона должна контролироваться", – пояснил вице-министр.

В новом кодексе внедряется институт налоговых консультантов, дистанционный аудит, предусматривается внедрение налоговых кредитов.

"То есть предприятие открывается, ему поступает выручка, он ожидает прибыль. В будущем у него возникают налоги. Он смотрит и говорит: "Что-то я не потяну". В таком случае на будущее по его налоговым обязательствам мы предусматриваем новый институт – это налоговый кредит. Пусть он не платит пока данные налоги", – заключил Руслан Даленов.

Новый Налоговый кодекс ранее обещали внести на рассмотрение депутатам Парламента осенью 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter