Алия Калиева с мамой и старшей сестрой переехала в Семипалатинск в 1978 году из небольшого городка Аксуат ВКО. Девочки учились в школе, единственная кормилица устроилась на работу в дом отдыха, жильё предоставили временное - общежитие в частном доме на 4 хозяина на острове Полковничий.

После развала Советского Союза предприятие, в котором работала мама, прекратило существование. И временный перевал оказался постоянным местом проживания для трёх женщин. В 1986 году семья встала в очередь на получение жилья из госфонда. Но квартиру для семьи Калиевых, из которых в живых осталась лишь Алия Хасановна, видимо, ещё не построили.

Мама женщины умерла в 1995 году. Старшая сестра Халида ушла из жизни в апреле прошлого года после длительной болезни. 50-летняя семейчанка осталась одна и без работы – она была вынуждена уволиться, чтобы ухаживать за сестрой. Единственным её доходом является пособие по безработице. Но этого не хватает, чтобы содержать дом, покупать уголь и дрова.

Сейчас единственное жильё Алии Калиевой находится в ужасном состоянии. Стены потрескались, пол провалился. Печка не топится 10 лет, так как это опасно для жизни - при её эксплуатации выделяется угарный газ. Поэтому зимой две сестры обогревались лишь небольшим тэном и двухконфорочной плиткой. После смерти близкого человека женщина ушла из дома, так как нет условий – зимой она живёт у знакомых, летом приходится ночевать на вокзале.

О её проблеме знают в городском акимате, но пока помочь ничем не могут.

"Ко мне приезжала комиссия 25 декабря в 2009 году. Дома холод, плитка китайская стоит, пар изо рта идёт, на стенах лёд. Я им говорю – проходите: открываю дверь в комнату и показываю, как мы в одежде спим, - рассказала о своих жилищных условиях Алия Калиева. – В 2009 году я обращалась к акиму Мейрамхату Айнабекову, ходила к бывшему акиму Айбеку Каримову со своей проблемой, все обещали помочь. Ну и где квартира? В этом году у нынешнего акима Ермака Салимова побывала на приёме. Предложили мне комнату в общежитии, сказали самой делать ремонт. На какие деньги?".

В 2014 году сёстры Калиевы были уже на 14-м месте в заветном списке. Казалось бы, счастье близко. Но за два года очередь нисколько не продвинулась. Причина в том, что для очередников, стоящих в очереди на общих основаниях, жильё ещё не построили.

"С 2015-2017 годов жилье в городе Семей строится по Государственной программе "Развитие регионов до 2020", в частности, по направлению АО "Казахстанская ипотечная компания". Это направление предусматривает платежеспособность очередников, в связи с тем, что жилье по вышеуказанной программе предоставляется в аренду на 20 лет с последующим выкупом по остаточной стоимости. К сожалению, вышеуказанная программа не предусмотрена для инвалидов 1 и 2 группы", - пояснили в акимате Восточно-Казахстанской области.

В отделе ЖКХ г. Семей уточнили, что до принятия Закона "О жилищных отношениях" очередь на получения жилья из госфонда была единой, но с 1997 года очередников поделили на 5 категорий: 1) инвалиды и участники Великой Отечественной войны; 2) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; 3) социально-уязвимые слои населения; 4) государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, кандидаты в космонавты, космонавты, сотрудники специальных государственных органов и лица, занимающие государственные выборные должности; 5) граждане, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством РК.

Те, кто не относятся ни к одной из этих категорий, стоят в очереди на общих основаниях. Алия Калиева как раз из таких. Однако то жильё, которое строится в последние два года в Семее по линии ОА "Казахстанская Ипотечная компания", не предусмотрено для очередников на общих основаниях.

"В госпрограмме "Развитие регионов до 2020 года" уже прописаны те категории, которые имеют право на жильё, построенное по направлению АО "Казахстанская ипотечная компания". Это бюджетники, госслужащие, многодетные семьи, неполные семьи и воспитывающие детей-инвалидов. Остальные не подходят. Инвалиды 1 и 2 группы, участники войны, пенсионеры, очередники на общих основаниях не подходят под эту программу. Поэтому под эти категории не попадает и Алия Калиева. Госпрограмма "Развитие регионов до 2020 года" -это документ, который разрабатывался в парламенте, мы исполнители", - пояснили в акимате.

В последний раз семейчане, стоящие в очереди на общих основаниях, получали жильё три года назад. Три 72-квартирных дома в посёлке Энергетик были построены по первому направлению программы "Доступное жильё-2020". 216 квартир в указанных домах распределены следующим образом: 89 квартир детям-сиротам, 6 – участникам ВОВ, 57 - работникам бюджетных организаций, 56 квартир - представителям социально-уязвимых слоёв населения, 8 квартир - гражданам из общей очереди. Жильё для очередников предоставляется пропорционально численности людей в определённой категории, пояснили в городском отделе ЖКХ.

Алия Калиева не попала в эту восьмёрку счастливчиков, поэтому ей придётся ждать и дальше. В акимате дали неутешительный ответ: ждать как минимум 2 года, пока для казахстанцев, ожидающих жильё на общих основаниях, не захотят построить хотя бы общежития.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter