"Все затраты, расходы на космос сразу не окупаются, но весь мир стремится освоить космос. Вопрос не в сегодняшних выгодах, а в том, что это сулит огромные выгоды для научно-технического прогресса в будущем. То, что испытывается в космосе, невозможно делать на земле. Набираются опыта, проводят исследования, потом на земле учёные делают большие открытие. Поэтому любые затраты, которые идут от государства на космос - окупаются. Весь мир в этом соревнуется", - сказал Глава государства.

Назарбаев также отметил сотрудничество Казахстана в космической отрасли с Россией.

"Наше сотрудничество с Российской Федерацией на космодроме Байконур дает нам такие плоды. Россия в первых рядах как наш партнёр, союзник, близкий сосед. Вместе с Россией мы настроены развивать своё космическое ведомство и свою космическую работу", - сообщил Президент.

Он подчеркнул, что Казахстан уже достиг успехов в развитии космической отрасли.  

"Мы ещё раз поздравляем Айдына Айымбетова, который не просто летал, а выполнил научные исследования. Они очень необходимы и нужны. Четыре спутника мы запустили, сегодня осуществляем дистанционное зондирование земли, многие наши телекоммуникации через "Казсат-2", "Казсат-3" работают. Эту работу будем продолжать", - резюмировал Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter