Директор департамента индустрии туризма МИР РК Марат Игалиев заявил, что десятки казахстанских туристов, находящихся в аэропорту города Шарджа, встретят Новый год на родине.

По его словам, все пассажиры, находящиеся в аэропорту из-за непогоды, летели самолётами авиакомпании Air Arabia. По информации перевозчика, утром 30 декабря вылетел рейс до Астаны, который забрал 77 человек.

"Все пассажиры, которые должны были вылететь в столицу, они вылетели. Остальные 160 человек планируют отправить завтра. Помимо этого туроператоры в совместном штабе, который был организован нашим министерством, проводят работу, чтобы пассажиров, которые хотели улететь раньше, рассадили на свободные места в бортах тех авиакомпаний, которые есть. То есть завтра цифра (оставшихся пассажиров. – Авт.) будет значительно меньше. У нас ещё есть вопрос – не вылетели два борта из Астаны, это 140 человек, и из Алматы 160 человек, которые должны были вылететь в Шарджу", – сообщил на специально созванной пресс-конференции Марат Игалиев.

Игалиев также добавил, что Air Arabia отменила данные рейсы, поэтому сегодня туроператоры ведут работу, чтобы посадить пассажиров на другие чартеры.

"У нас есть договорённость с Air Astana, что они поменяют борт, и мы будем сегодня сажать дополнительно людей. Отмечу, что очень нелётная погода в Шардже, до сих пор стоит туман, очень большой транспортный коллапс, там находится очень много самолётов и пассажиров. Такая же ситуация не только с нами, но и с пассажирами других стран. Ранее такого не было, впервые с этим сталкиваемся", – отметил он.

По словам главы департамента, прогноз для всех застрявших пассажиров оптимистичный. Игалиев подчёркивает, что Air Arabia готова возместить убытки пассажирам.

"Прогнозы всё-таки оптимистичные. Нам авиакомпания обещает, что завтра все казахстанцы вылетят, то есть Новый год они встретят дома. Мы стараемся, но всё зависит от погоды. Самое главное – это безопасность пассажиров. Авиакомпания готова возместить стоимость билетов", – сказал глава департамента.

Отвечая на вопрос журналистов, Игалиев также прокомментировал готовность казахстанского авиаперевозчика доставить всех пассажиров на родину, отметив, что пока это лишь запасной вариант.

"Авиакомпания SCAT просто находилась в это время на территории Шарджи и выразила готовность перевезти людей. Но там нужно получить разрешение властей Туркменистана, Арабских Эмиратов. Мы все эти письма отправили. Работа параллельно проводится, то есть мы подстраховались на тот случай, если вдруг непогода. На будущее мы используем её как страховочный вариант", – ответил Игалиев.

В авиакомпании SCAT 30 декабря подтвердили, что готовы доставить казахстанских туристов из ОАЭ в Алматы и Астану. По информации компании, сейчас есть все необходимые ресурсы для транспортировки пассажиров в пункты назначения, кроме разрешения арабский властей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter